Названы эффективные в сезон простуды и гриппа травы

Осень — сезон простудных и вирусных заболеваний. В это время важна профилактика и поддержка иммунитета. Помочь в этом деле могут особенные травы, о которых «Слово и Дело» рассказал профессиональный травник Дмитрий Юровский.

Названы эффективные в сезон простуды и гриппа травы
Источник: - wikipedia.org - Vprtt / CC BY-SA 4.0

Лекарственные травы способны помочь в лечении многих заболеваний. Это и серьезные недуги, наподобие почечных патологий и даже онкологии, и простудные, и вирусные заболевания. Травник Дмитрий Юровский в интервью «Слово и Дело» рассказал, какие растения и сборы полезны в сезон гриппов и ОРВИ.

Названы эффективные в сезон простуды и гриппа травы

Источник фото: - wikipedia.org - TeunSpaans / CC BY-SA 3.0 (таволга)

«При простудных заболеваниях и в сезон эпидемий гриппа очень хороши противовирусные растения, такие как лабазник вязолистный — знаменитая таволга. Мы часто используем растение целиком, но лучше и полезнее всего именно цветы. Таволга хороша в виде чаев или настоек, которые надо принимать каждое утро по чайной ложке. Также можно сделать чай из лабазника с листьями шалфея. У него тоже выраженный эффект против гриппа. Это может быть монарда двойчатая, листья манжетки обыкновенной, иссоп лекарственный. Это все ароматические травы, которые будут способствовать целебному эффекту, повышать иммунную систему, работать как противовирусное. Эти фиточаи очень приятны на вкус, их можно использовать, как вкусовые ароматные чаи», — рассказывает Юровский.

Названы эффективные в сезон простуды и гриппа травы

Источник фото: - wikipedia.org - Sten Porse / CC BY-SA 3.0 (монарда двойчатая)

Травы обладают выраженным противовирусным эффектом, в виде горячих чаев не только помогают усилить иммунную защиту, но и прогревают органы дыхания. Профессиональный травник рассказал об одном из самых полезных и в то же время простых рецептов противовирусного чая.

«Самый элементарный защитный чай — это смешанные в равных пропорциях цветы таволги, цветки монарды и листья шалфея лекарственного. Либо шалфея степного, который растет почти во всех лесах России. Измельчив ингредиенты, мы завариваем столовую ложку на стакан кипятка. Выпиваем настой в течение дня. Или в качестве профилактики — по полстакана каждое утро в течение четырех недель. После месяца приема настоя надо сделать перерыв. Можно использовать травы по отдельности. Три недели шалфей, потом перейти на монарду и далее уже лабазник. Это самые главные наши путеводители в период простудных и вирусных заболеваний», — отмечает травник.

Также в интервью «Слово и Дело» специалист рассказал о самых эффективных травах, способных защитит от широкого спектра болезней.

Новости партнеров