Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Что нужно знать перед тем, как завести собаку

С собакой человек не сможет больше тусить с друзьями всю ночь, а потом спать до обеда. Почему? Подробности — в материале «Слово и Дело».

Что нужно знать перед тем, как завести собаку
Что нужно знать перед тем, как завести собаку

Собака — лучший друг человека. Но это и огромная ответственность. Что нужно знать перед тем, как завести домашнего питомца? Об этом «Слово и Дело» узнало у зооинженера и кинолога Анастасии Калининой.

Никаких больше вечеринок

Средняя продолжительность жизни собаки — 10–15 лет. И все это время человеку нужно будет заботиться о еще одном полноправном члене семьи. Он не сможет тусить с друзьями всю ночь, а потом спать до обеда. Не сможет спонтанно уехать отдыхать — ведь собаку придется пристраивать на передержку или в гостиницу для животных, а может быть брать с собой.

«Если вы хотите завести собаку и у вас нет выставочных амбиций — возьмите собаку в приюте. Это может быть спокойная взрослая собака, попавшая туда из-за смерти хозяина, или милый щенок-подросток. Собаки в приюте осмотрены ветеринарным врачом, привиты и стерилизованы. Вы сделаете доброе дело и вам не придется выращивать щенка».

Если человек захотел приобрести породистую собаку, то не нужно выбирать ее по фотографии или полюбившемуся фильму. Стоит сходить на крупную выставку, поговорить с владельцами, посмотреть выступления спортсменов-кинологов.

Также эксперт советует прочитать книгу о данной породе, обязательно присмотреться к собакам друзей и соседей по дому. Ведь они могут порекомендовать к какому ветеринару или дрессировщику обратиться, какой зоомагазин посетить.

Что нужно знать перед тем, как завести собаку

Источник: pixabay.com — MabelAmber

Муки выбора

Перед тем, как завести собаку, нужно определиться, для какой цели нужна собака? Если человек захотел завести спокойную собаку, тогда стоит выбрать английского бульдога или мопса.

«Ни в коем случае не берите хаски или самоеда — им нужны долгие активные прогулки и физические нагрузки. Маленькие активные собачки, например, терьеры, пудели и шнауцеры тоже замучают вас своей неуемной энергией».

Если же человек достаточно активный, то ему стоить завести немецкую овчарку или джек-рассел-терьера. Но с таким питомцем придется заниматься на дрессировочной площадке, много гулять и играть.

Если же дома есть маленькие дети, то прекрасными и нежными няньками для ребенка станут колли, ньюфаундленд, золотистый ретривер или лабрадор, спаниель.

Если дома одиноко, то лучший выбор — спаниель, пудель, колли, сеттер. Точно не подойдут акита-ину, чау-чау и другие собаки независимых пород.

Если собака нужна для охоты, то она обязательно должна состоять на учете в обществе охотников и быть вписана в охотничий билет владельца.

«Распространенное заблуждение — что крупной собаке нужно много места. На самом деле крупные собаки дома чаще всего спокойно спят, а вот маленькие собачки — настоящие "энерджайзеры". За покупкой породистого щенка обратитесь к заводчику, обязательно выполните его рекомендации по покупке амуниции и принадлежностей для щенка. Он порекомендует вам корм, всегда проконсультирует и поможет. Хороший заводчик поддерживает связь с владельцами своих щенков очень долго, помогает с выставками и дрессировкой, поделится контактами ветеринара».  

Что нужно знать перед тем, как завести собаку

Источник: pixabay.com  — SchmittA


Также эксперт напоминает, что по новому закону по содержанию домашних животных, собаку в общественных местах необходимо выгуливать на поводке, убирать за ней и не допускать лая после 22 часов. Собаку любой породы и размера необходимо дрессировать по курсу общего послушания, так как и маленькая, но неуправляемая собачка может наделать много бед — например, укусить ребенка или попасть под машину.

Похожие новости