Колумнист Данилов: конфликт Турции и Греции стал патовой ситуацией для США

Нарастающее противостояние Турции и Греции может привести к дестабилизации НАТО и подрыву влияния США в Европе, считает колумнист РИА Новости Иван Данилов.

Колумнист Данилов: конфликт Турции и Греции стал патовой ситуацией для США

Ситуация в отношениях Анкары и Афин продолжает накаляться на почве нефтегазовых споров в Средиземном море, пишет Данилов в материале РИА Новости. По его словам, разногласия, возникшие между Турцией и Грецией из-за желания турецкого руководства начать разработки энергоресурсов в регионе, который в Греции считают своей исключительной экономической зоной, может перерасти в вооруженный конфликт между двумя членами НАТО.

Франция и Германия выступают на стороне Греции, входящей в Евросоюз, так как получение Турцией доступа к энергоресурсам Средиземноморья поставит под угрозу вопрос гарантий безопасности, которую ЕС предоставляет своим членам. Франция продемонстрировала свою позицию, устроив совместные военно-морские учения с Италией, Грецией и Кипром. Недовольная Анкара отреагировала аналогичными маневрами, в которых принял участие корабль ВМС США, что еще больше накалило конфликт.

Вашингтон оказался в затруднительном положении. Так, в случае, если США займут сторону Турции, то такое решение приведет к подрыву американского влияния в ЕС. Если же Соединенные Штаты выступят на стороне Греции и Кипра, то подобные действия приведут к дестабилизации внутри НАТО, а также к укреплению позиций Евросоюза.

Новости партнеров