Сериал про Ивана Грозного: какие события из жизни царя необходимо показать

В России приступили к съемкам исторического сериала «Грозный». Сюжет посвящен биографии русского царя Ивана Великого. Военный историк-медиевист Клим Жуков в комментарии для «Слово и Дело» рассказал, какие факты из жизни царя нужно осветить в любом произведении об Иване IV.

Сериал про Ивана Грозного: какие события из жизни царя необходимо показать

Сериал «Грозный» расскажет о жизни и правлении русского царя Ивана Великого. Фигура Грозного – одна из самых противоречивых в русской истории. Одни называют его тираном и деспотом, другие – великим, благородным правителем.

Сценаристы сериала взялись рассказать историю жизни царя. Однако в современном кинематографе есть тенденция: о событиях пятисотлетней давности судить с современной точки зрения, использовать историю как основу для написания современной истории. Так, подробно изученная биография царя может легко исказиться под пером сценаристов.

Историк-медиевист Клим Жуков перечислил основные факты, без которых не может обойтись ни одно произведение об Иване Васильевиче Грозном.

Историк Клим Жуков назвал основные факты из жизни Ивана IV

Источник фото: wikipedia.org

Детство

Клим Жуков в своем комментарии для «Слово и Дело» подчеркнул, что у Ивана Грозного была причина для репрессий в отношении своих бояр. К сожалению, сегодня в обществе распространено суждение, что если говорить о правлении Ивана IV, то это обязательно репрессии, опричнина.

«Скажешь Иван Грозный – ответят «опричнина». Однако он не просто так принялся своих бояр репрессировать. Он вырос среди этих бояр и князей и видел, как отравили его маму. Когда он был маленьким, его, говоря молодежным языком, гнобили его дядьки и тетки, которые думали, что можно управлять малолетним царем, как марионеткой», — считает историк.

После смерти отца Василия III на престол вступил его трехлетний сын Иван. Пока царь был слишком мал, бразды правления взяла его мама – Елена Глинская, которая правила до своей смерти в 1538 году. Все это время не прекращалась борьба между боярскими группировками Вельских, Шуйских и Глинских. Все это сильно ослабляло власть.

Взятие Казани

На месте распавшейся Золотой Орды возникли Казанское и Астраханское ханства, которые угрожали русским землям. Иван Грозный решил завоевать эти ханства. Казань в то время была настоящей военной крепостью, но, несмотря на это, Иван IV в 1552 году все-таки взял этот город.

«Иван Васильевич взял город Казань с третьей попытки. Это величайшая победа, когда Россия, наконец, вышла к Волге и твердой пятой встала на этом великом речном пути», — говорит Клим Жуков.

Со взятием Казани, а потом и Астрахани в составе России оказались огромные территории плодородных земель, Волжский торговый путь и возможность для освоения Сибири.

Болезнь царя и предательство бояр

Сразу после взятия Казани Иван Грозный заболевает и лежит при смерти. Учеными не установлено, что это была за болезнь, однако она проходила очень тяжело.

«Было понятно, что царь умрет, поэтому его соборовали. И собирается весь придворный круг, чтобы принести присягу его малолетнему сыну. Что делают бояре? Прямо при находящемся в сознании царе они отказываются принимать присягу. А Грозный взял и выздоровел после этого. Какие у него должны быть чувства к этому окружению? Очень странно, что после этого он с ними возился еще до 1567 года», — комментирует Клим Жуков.

Историк Клим Жуков назвал основные факты из жизни Ивана IV

Источник фото: wikipedia.org

Ливонский поход и очередное предательство

Царствуя, Иван Грозный искал возможность выйти к побережью Балтийского моря. Из-за этой и других причин в течение 25 лет он вел Ливонскую войну с 1558 по 1583 год. Противником России в этой войне стал Ливонский орден.

Война была затяжной и в нее оказались втянуты несколько европейских стран. Один эпизод Ливонской войны – Ливонский поход – стал поводом для Ивана Грозного начать свою знаменитую опричнину.

«Идет гигантский Ливонский поход, и выясняется, что артиллерия не приходит на точку сбора. Все потому, что один из его подручных бояр за взятки повел артиллерию окружным путем. А во время следствия выяснилось, что взяточник был не один, а прямо сейчас его двоюродный брат готовит против него заговор в тылу. И отсюда начинаются репрессии, которые продолжаются до 1571 года», - комментирует историк.

Опричнина

Боярская знать стала главным врагом для Ивана Грозного. Чтобы держать власть и страну в своих руках, он пошел на репрессии в отношении тех, кто много лет строит против него заговоры.

В 1565 году Россия была разделена на две части: земщину и опричнину. Опричнина – это наиболее важные для царя земли. В нее входили морские города, большие и экономически развитые, и важные в стратегическом отношении города. Там поселились дворяне, которые входили в опричное войско.

Стремясь уничтожить сепаратизм феодальной знати, Иван Грозные начал репрессии в отношении бояр.

«Важно сказать, что опричнина в самой активной фазе длилась всего с 1567 по 1571 год, совсем недолго. В 1572 году опричнину распускают и упраздняют», — говорит Клим Жуков.

Битва при Молодях

Битва при Молодях 1572 года – это крупное сражение, в котором русские войска разбили армию Крымского хана Девлета I Гирея. Под командованием крымского хана были также турецкие и ногайские отряды. Несмотря на то, что крымская армия была в два раза больше по численности, она была обращена в бегство и разбита.

Историки сравнивают битву при Молодях с Куликовской битвой и другими ключевыми битвами в истории России. Русская армия ослабила крымскую, которая больше не претендовала на Казанские и Астраханские земли. Россия надолго смогла установить свое господство в этом регионе.

«Если в сериале не будет Битвы при Молодях, то, считайте, вы не про Грозного снимали. Это должно быть в обязательном порядке», — считает эксперт.


Личность Ивана Грозного до сих пор остается предметом споров для многих историков, политиков, публицистов, режиссеров. Именно поэтому так важно с научной точностью и тщательностью подходить к каждому факту его биографии.

Новости партнеров