Исследование: учителя и медики хуже всего справляются со своими эмоциями

Группа российских ученых под руководством профессора Елены Сергиенко из Института психологии Российской академии наук составила рейтинг профессий по уровню эмоционального интеллекта. Первую строчку заняли летчики.

Исследование: учителя и медики хуже всего справляются со своими эмоциями

Представители этой профессии лучше всего справляются с эмоциями и могут использовать их в решении проблем. Промежуточную ступень занимают HR-менеджеры, спортсмены, инженеры и владельцы малого бизнеса. Самый низкий уровень эмоционального интеллекта у врачей и учителей, передает «Российская газета».

«Снижение уровня эмоционального интеллекта у преподавателей можно объяснить синдромом профессионального выгорания. <…> К тому же невысокий уровень материального вознаграждения за труд учителей и невысокий престиж самой профессии в общественном сознании усугубляют ситуацию», — пояснила автор исследования, кандидат психологических наук, основатель цифровой платформы «Работающий эмоциональный интеллект» Елена Хлевная.

Учителя ежедневно сталкиваются со стрессом, так как вынуждены выступать на публике, постоянно находиться на виду и нести ответственность за большое количество людей. На уровень эмоционального интеллекта влияют и гены, и внешние факторы — образование, воспитание, обстановка дома, статус человека.

Новости партнеров