Эксперт рассказал, как правильно распоряжаться накоплениями

Существует три способа приумножить свой капитал. Какие именно? Подробности — в статье «Слово и Дело».

Эксперт рассказал, как правильно распоряжаться накоплениями
Источник: pixabay.com 

Уметь откладывать деньги на черный день, да еще и приумножать их — это целое искусство. Им, к сожалению, владеют не все. Многие россияне живут от зарплаты до зарплаты или пользуются кредитными картами. Если все-таки человеку удается откладывать хотя бы 10% от своего дохода, то эксперты советуют грамотно ими распоряжаться. Но как это сделать? Об этом редакция «Слово и Дело» спросила вице-президента QBF Владимира Масленникова.

Банки, банки и еще раз банки

Как отметил спикер, большинство россиян привыкли хранить накопления на банковских вкладах. Депозит — наиболее привычный для соотечественников инструмент для сохранения средств, однако в последние годы его эффективность существенно снизилась.

Банк России взял курс на смягчение кредитно-монетарной политики: с начала 2020 года ключевая ставка суммарно была уменьшена на 200 базисных пунктов с 6,25% до 4,25% годовых.

«Вслед за ставкой ЦБ снижается доходность депозитов: так, по итогам третьей декады августа этого года, максимальная процентная ставка достигла нового исторического минимума в 4,43%», — поясняет Масленников.

Между тем россиянам доступны гораздо более эффективные инструменты извлечения пассивного дохода, прежде всего, продукты фондового рынка.

Эксперт рассказал, как правильно распоряжаться  накоплениями

Источник: pixabay.com 

Консерватизм и облигации

Для консервативных клиентов, которые на первое место ставят уровень надёжности вложений, подойдут облигации федерального займа. Гарантию исполнений обязательств по ним обычно предоставляет Министерство финансов Российской Федерации, объясняет эксперт.

Граждане, готовые разместить свободный капитал лишь на небольшой промежуток времени, могут прибегнуть к сделкам РЕПО с Центральным контрагентом, в качестве которого выступает Национальный клиринговый центр (входит в группу «Московская биржа»).

«Оба приведённых в пример инструмента имеют не очень высокую доходность, но она хотя бы на несколько процентных пунктов выше ставки современных банковских вкладов».

Игры с биржей и на бирже

Получить большую прибыль сегодня позволяют акции ведущих российских и зарубежных компаний. Клиенты с активным риск-профилем могут воспользоваться, например, стратегиями, основанными на работе с ценными бумагами ведущих российских компаний с высокой дивидендной доходностью, отмечает Владимир.

«Стабильный рост демонстрируют и инструменты американского фондового рынка, получить доступ к которым можно через Санкт-Петербургскую биржу. Интерес к современным инвестиционным стратегиям, основанным на сделках с ценными бумагами, активно поддерживает государство».

С 2015 года россиянам доступен индивидуальный инвестиционный счёт (ИСС) — инструмент, позволяющий увеличить доходность от вложений благодаря льготному налогообложению.

Эксперт рассказал, как правильно распоряжаться  накоплениями

Источник: ФБА «Экономика сегодня»  — Степан Яцко

«Популярность ИИС неуклонно растёт. Так, по данным ПАО «Московская биржа», по итогам июля текущего года количество зарегистрированных ИИС превысило 2,5 миллиона. Лишь за семь месяцев текущего года было открыто 887 тысяч инвестсчетов, тогда как за весь прошедший 2019 год аналогичный показатель составил лишь 1,05 миллиона».

Для успешной работы на фондовом рынке, объясняет эксперт, важно сформировать сбалансированный портфель, соответствующий риск-профилю владельца капитала и его индивидуальным потребностям. Обычно в портфель входят более доходные инструменты, которые способны обеспечить желаемый рост, и хеджирующие активы, то есть устойчивые к колебаниям рыночной конъюнктуры решения.


Выбор оптимальных финансовых инструментов для начинающих инвесторов обычно становится достаточно сложной проблемой, поэтому делать его эксперт рекомендует только вместе с высококвалифицированным финансовым советником.

Новости партнеров