Введение двойных ценников окажет избыточное давление на бизнес в России

Союз потребителей России (СПР) предложил обязать все магазины использовать новые ценники — двойные. Однако данная инициатива окажет избыточное давление на бизнес, заявил президент НИСИПП Владимир Буев.

Введение двойных ценников окажет избыточное давление на бизнес в России

Предполагается, что на новых двойных ценниках будут указывать не только стоимость товара, но и единицы веса или объема. Такое обязательство предлагается включить в проект правил розничной торговли, разработанный Минпромторгом. Авторы идеи считают, что инициатива не позволит производителям хитрить с упаковкой.

Однако данная мера ничего не изменит, заявил Буев в беседе с ФБА «Экономика сегодня». И заявленную авторами цель, отказаться от нестандартной упаковки, она воплотить не сможет.

«Маркетинговый ходом, который снижает стандартный объем или вес продукта в упаковке, называется шринкфляция. На вид, брикет масла, пакет с крупой или бутылка молока ничем не отличаются от стоящих рядом килограммовых и литровых аналогов, зато ценник их заметно ниже. За это ухватывается покупатель и приобретает товар, а его истинный вес и объем часто узнает уже дома. Но обманом этот ход не является», — подчеркнул собеседник агентства.

Минпромторг также скептически отнесся к инициативе Союза потребителей России. В министерстве считают, что детализация на ценниках нецелесообразна. Кроме того, двойные ценники не заставят бизнес отказаться от шринкфляции, ведь на хитрые маркетинговые ходы предприниматели идут «не от хорошей жизни», пояснили в ведомстве. При этом окончательного ответа по инициативе СПР на данный момент нет.

Новости партнеров