Любить по-русски: самые трагичные истории любви

История нашей страны сложна и запутанна. Помимо завоеваний и великих побед, российская история полна историй любви — красивых и трагичных. «Слово и Дело» предлагает подборку самых трагичных лавстори в русской истории.

Любить по-русски: самые трагичные истории любви
Источник: pixabay.com

Иван Грозный и Анастасия Романовна Захарьева-Юрьева

Иван Грозный оставил в истории России неизгладимый след. Могущественный, великий царь-завоеватель часто страдал от предательств близких людей, что закаляло его характер. Однако не все знают о первой любви Ивана Грозного — его жене Анастасии Романовной Захарьевой-Юрьевой.

Молодой царь решил жениться в 16 лет на красавице Анастасии. Иван Грозный не переставал восхищаться своей женой. Для придворных он был грозным и величественным, но рядом с женой он становился любящим и заботливым. Царь настолько доверял Анастасии, что она стала первой царицей, которую он взял с собой в военный поход — первую попытку завоевать Казань.

Когда Иван Грозный решил вновь попытаться взять Казань в 1552 году, Анастасия осталась в своих покоях и заявила, что до возвращения мужа из похода не выйдет и будет молиться о его здоровье.

Любить по-русски: самые трагичные истории любви

Источник: wikipedia.org - Viktor Vasnetsov

В 1559 году Анастасия серьезно заболела. Ходили слухи, что ее отравили. В 1995 году ученые обнаружили на волосах и одежде царицы соли ртути, что подтверждало версию об отравлении.

Смерть жены стала для царя тяжелым горем. Иван Грозный распорядился похоронить почившую супругу в Вознесенском соборе в Кремле, рядом с могилой матери царя Елены Глинской. Многие считают, что после этой трагедии характер правителя стал жестким и недоверчивым. Он принялся еще ожесточеннее бороться с боярами, которых подозревал в отравлении жены.

Петр I и Евдокия Лопухина

Основатель великого города на Неве Петр I — одна из самых значимых фигур в истории России. Его вклад в развитие страны просто неоценим. Кажется, что всю жизнь император занимался преобразованиями, завоеваниями и политикой. Однако и в его жизни случилась любовная драма.

Вернее сказать, что случившееся стало драмой не для него, а для его первой жены, Евдокии Лопухиной, насильно постриженной в монахини и сосланной в монастырь.

Любить по-русски: самые трагичные истории любви

Источник: Картина Поля Делароша «Петр Великий»

До замужества Евдокию Федоровну звали Прасковья Илларионовна. Мать Петра I предложила ее в качестве жены и царицы на русский престол. Евдокия Лопухина стала последней царицей русского происхождения.

Несмотря на распространенные слухи, Евдокия была красивой девушкой. У нее не было выдающихся интеллектуальных способностей, но она не была глупа. Она была гордой женщиной, которая действительно любила мужа. Ей было тяжело осознавать, что царь проводит много времени в Немецкой слободе с другими. Ее проявления ревности иногда перерастали в гнев. Она не хотела видеть редкие подарки мужа, принесенные из Немецкой слободы.

Непростой, волевой — так описывают историки характер Евдокии Лопухиной. Не сумев завоевать сердце мужа, она решила посвятить себя своему ребенку — царевичу Алексею. Когда мальчику было восемь лет, его насильно отлучили от матери, а ее саму отправили в монастырь. Алексей не смог простить отцу обиды. Впоследствии он бежал за границу и пособничал врагам императора, а после пыток был приговорен к смертной казни — как изменник.

Евдокия была сначала отправлена в Суздальский монастырь, где стала монахиней, а после смерти Петра I — в Шлиссельбург.

Ксения Петербургская

Ксения Петербургская — святая, хранительница города Санкт-Петербург. Она жила в Петербурге на рубеже XVII и XVIII веков. После того как у Ксении умер муж, она, 26-летняя девушка, решила встать на путь юродства. В России юродивыми считались религиозные подвижники, которые другими людьми воспринимались как безумцы. Юродивые скрывали собственные добродетели, навлекали на себя оскорбления. Это было намеренное страдание во имя веры.

Ксения горячо любила мужа и после его смерти ее жизнь перевернулась. Она поняла, насколько бессмысленны все материальные блага на земле. Именно поэтому она не только раздала другим людям все свое имущество, но и пожертвовала дом мужа своей знакомой. Ксения Петербургская носила одежду мужа, откликалась только на его имя и верила, что он жив.

Любить по-русски: самые трагичные истории любви

Источник: Федеральное агентство новостей - Степан Яцко

Многие люди предлагали ей свою помощь и одежду, но каждый раз она отказывалась. Без крова над головой Ксения Петербургская прожила в Петербурге практически 45 лет, помогая другим людям и молясь за спасение души мужа.

Через несколько лет после трагедии люди стали замечать, что Ксения Петербургская обладает даром исцеления. Тех, кто помогал Ксении, отпускали все проблемы и тревоги. При этом сослуживцы мужа были уверенны, что она совсем не безумна, а все ее поступки — осознанные.

Ксению Петербургскую до сих пор помнят и чтят в городе, а храмы, названные в ее честь, стоят по всей России.

Александр Грибоедов и Нина Чавчавадзе

Великий русский писатель и дипломат Александр Грибоедов знаменит своим вкладом в историю России. Однако не многие знают о его недолгой, но искренней любви к грузинской девушке Нине Чавчавадзе, с которой он познакомился на пути в Персию — в городе Тифлисе.

Красотой дочери своего друга Александра Чавчавадзе Грибоедов был покорен с первого взгляда. Они очень скоро обвенчались, однако уже через несколько недель Александру нужно было ехать в Персию. Нина поехала вместе с ним.

Любить по-русски: самые трагичные истории любви

Источник: wikipedia.org - Иван Крамской

Когда они приехали в Персию, Нина уже была беременна. Через две недели Александр Грибоедов погиб в результате нападения толпы на русское посольство. Об ужасной смерти мужа Нина узнала через месяц. Страшная новость вызвала у Нины преждевременные роды, малыш умер в первые сутки.

Нина Чавчавадзе распорядилась написать на могильной плите Грибоедова, похороненного в Грузии, слова: «Ум и дела твои бессмертны в памяти русской, но для чего пережила тебя любовь моя?».

Иосиф Сталин и Надежда Аллилуева

Надежда Аллилуева — вторая жена Иосифа Сталина — остается загадкой для многих историков. Какую роль она сыграла в его жизни? Как повлияла на его характер? Как Сталин пережил ее смерть? На эти вопросы нет определенного ответа до сих пор.

Надежда родилась в 1901 году в Баку, в семье революционеров. Иосиф был старше жены на 21 год, он знал Надежду еще маленькой девочкой.

Надежда влюбилась в революционера, когда ей было 16 лет. Отец Надежды, Сергей Аллилуев, не одобрял этот союз. По его мнению, характер у Нади был слишком упрямый и вспыльчивый для спутницы видного деятеля партии большевиков. Официально поженились они в 1919 году.

Любить по-русски: самые трагичные истории любви

Источник: wikipedia.org - Bundesarchiv, Bild 183-R80329 / CC-BY-SA 3.0

Надежда Аллилуева была искренней революционеркой, она не могла мириться с ролью домохозяйки и работала в редакциях революционных журналов.

Вскоре в семье Аллилуевой и Сталина начались ссоры, несмотря на то, что они нежно любили друг друга, их мучило непонимание. Надежда ревновала Сталина, а Иосиф не мог уделять ей достаточно времени. Со временем тревога Надежды все усиливалась, а современники стали замечать пренебрежительное отношение Сталина к жене.

Последней ссорой стала перепалка в квартире у Ворошиловых, где отмечали годовщину революции. Через день Надежда Аллилуева покончила с собой. В последние дни ее жизни, современники отмечали, что она будто сходила с ума от тревоги и боли из-за ссор с мужем. Историки до сих пор пытаются понять, как эта потеря отразилась на характере Сталина.

Новости партнеров