Украина не смогла отказаться от газа из России

Впервые с 2015 года Украина перешла на импорт газа только с помощью виртуального реверса. До этого механизму препятствовал контракт с «Газпромом», однако сейчас украинские потребители забирают половину голубого топлива из России.

Украина не смогла отказаться от газа из России

По сути, украинская сторона отбирает газ из транзитного потока, проходящего из РФ в европейские страны. Согласно данным оператора ГТС Украины, в среду, 9 сентября, в транзитную систему Украины поступило 152 млн кубометров российского газа, а вышло лишь 83 млн кубометров, сообщает «Коммерсантъ».

При этом до заключения нового пятилетнего контракта в конце прошлого года данная схема для Украины была невозможна, так как, согласно договоренностям, транзитный газ поступал напрямую «Газпром экспорту» на западной украинской границе. Затем его транспортировали в Венгрию, Польшу, Румынию и Словакию.

В результате Киев был вынужден осуществлять физический реверс, когда российский транзитный газ пересекал украинскую границу, поступал на европейский рынок, а затем вновь возвращался на Украину. Сейчас же данное ограничение снято.

Новости партнеров