«Критические дни» доставляют много проблем женщинам. Особенно, если они сопровождаются невыносимыми болями. Каковы причины появления неприятных ощущений? Можно ли от них избавиться? Об этом и не только редакции «Слово и Дело» рассказала кандидат медицинских наук и акушер-гинеколог Люсине Варданян.
Чуть-чуть терминов
По словам спикера, боли во время менструации на медицинском языке называются альгодисменорея. Чаще всего встречаются у каждой второй девушки и женщины на протяжении жизни. В зависимости от того, в какой период времени они появляются, врачи понимают, какой именно это вид: первичная или вторичная дисменорея. У каждого вида свои особенности.
Как отметила Люсине Варданян, первичная дисменорея может возникнуть еще в подростковом возрасте. Обычно девушки испытывают резкую боль за 1–2 дня до наступления менструации и в первый день. Потом боль сходит на нет. При этом боли обычно сопровождаются и дополнительным недомоганиями (тошнота, головокружение и так далее).
Вторичная дисменорея может проявиться уже намного позже. Если боли появились в достаточно зрелом возрасте, то лучше обратиться к врачу, говорит эксперт. Так, неприятные ощущения могут сигнализировать об эндометриозе, миоме матки, опухоли и других заболеваниях.
«При вторичной дисменорее возникают и другие жалобы. Например, боли во время полового акта, ноющие боли после прохождения цикла и не только. Тут нужно собирать анамнез, осмотреть женщину и понимать причину заболевания», — пояснила спикер.
При варикозном расширении тазовых вен тоже возможны боли внизу живота или в районе поясницы. В этом случае женщина направляется на сдачу анализов.
Кстати, многие врачи говорят, что после рождения ребенка боли могут уменьшиться. Но это не всеобщее правило, объясняет специалист. Боли могут уйти, а могут так и остаться.
«Важно посмотреть, как протекали роды. Может были воспалительные процессы или осложнения. Это тоже может влиять на появление боли».
Источник: pixabay.com
Чем можно себе помочь?
Боль контролировать можно и нужно, говорит эксперт. Существует ряд «помощников» в этом деле. Во-первых, можно обратиться к гинекологу со своей проблемой. После сбора анамнеза он выпишет вам нужные препараты, которые будут направлены на снижение боли.
Во-вторых, от спорта нужно отказаться на время цикла. Но в обычные дни эксперт советует не пренебрегать физическими нагрузками. Своим пациентам Люсине даже советует заниматься танцем живота, чтобы учиться расслаблять нужные мышца.
«Болезненные месячные встречаются еще у девушек, которые ведут менее активный образ жизни. Они не занимаются фитнесом. Боли могут стать результатом перенапряжения в районе живота. Если девушка занимается йогой и фитнесом, она умеет расслабляться», — поясняет Люсине.
В-третьих, акушер-гинеколог часто советует девушкам принимать витамины с магнием или кальцием. Многим эти микроэлементы помогают справиться с ситуацией, однако назначить добавки должен врач.
В-четвертых, для снижения боли многие врачи назначают своим пациенткам и оральные контрацептивы. Они вполне справляются со своей задачей, говорит эксперт.
Из народных средств Люсине выделила лишь один способ — отвары из щавеля. Как отметила спикер, в своей практике она этот метод не использовала, но слышала от пациенток об эффективности.
Боли во время критических дней можно уменьшить не только с помощью медикаментов, но и другими способами. Эксперт советует на время цикла отказаться от спорта, секса, не ходить в бассейн и повременить с донорством. При сложных ситуациях и любых сомнениях — лучше обратиться к врачу и не игнорировать опасные симптомы.