Эксперт рассказала, как избавиться от болей во время «женских дней»

Отвары из щавеля и танец живота — что еще может помочь избавиться от боли во время менструации? Подробности — в материале «Слово и Дело».

Эксперт рассказала, как избавиться от болей во время «женских дней»
Источник: pixabay.com

«Критические дни» доставляют много проблем женщинам. Особенно, если они сопровождаются невыносимыми болями. Каковы причины появления неприятных ощущений? Можно ли от них избавиться? Об этом и не только редакции «Слово и Дело» рассказала кандидат медицинских наук и акушер-гинеколог Люсине Варданян.

Чуть-чуть терминов

По словам спикера, боли во время менструации на медицинском языке называются альгодисменорея. Чаще всего встречаются у каждой второй девушки и женщины на протяжении жизни. В зависимости от того, в какой период времени они появляются, врачи понимают, какой именно это вид: первичная или вторичная дисменорея. У каждого вида свои особенности.

Как отметила Люсине Варданян, первичная дисменорея может возникнуть еще в подростковом возрасте. Обычно девушки испытывают резкую боль за 1–2 дня до наступления менструации и в первый день. Потом боль сходит на нет. При этом боли обычно сопровождаются и дополнительным недомоганиями (тошнота, головокружение и так далее).

Вторичная дисменорея может проявиться уже намного позже. Если боли появились в достаточно зрелом возрасте, то лучше обратиться к врачу, говорит эксперт. Так, неприятные ощущения могут сигнализировать об эндометриозе, миоме матки, опухоли и других заболеваниях.

«При вторичной дисменорее возникают и другие жалобы. Например, боли во время полового акта, ноющие боли после прохождения цикла и не только. Тут нужно собирать анамнез, осмотреть женщину и понимать причину заболевания», — пояснила спикер.

При варикозном расширении тазовых вен тоже возможны боли внизу живота или в районе поясницы. В этом случае женщина направляется на сдачу анализов.

Кстати, многие врачи говорят, что после рождения ребенка боли могут уменьшиться. Но это не всеобщее правило, объясняет специалист. Боли могут уйти, а могут так и остаться.

«Важно посмотреть, как протекали роды. Может были воспалительные процессы или осложнения. Это тоже может влиять на появление боли». 

Эксперт рассказала, как избавиться от  болей во время «женских дней»

Источник: pixabay.com

Чем можно себе помочь?

Боль контролировать можно и нужно, говорит эксперт. Существует ряд «помощников» в этом деле. Во-первых, можно обратиться к гинекологу со своей проблемой. После сбора анамнеза он выпишет вам нужные препараты, которые будут направлены на снижение боли.

Во-вторых, от спорта нужно отказаться на время цикла. Но в обычные дни эксперт советует не пренебрегать физическими нагрузками. Своим пациентам Люсине даже советует заниматься танцем живота, чтобы учиться расслаблять нужные мышца.

«Болезненные месячные встречаются еще у девушек, которые ведут менее активный образ жизни. Они не занимаются фитнесом. Боли могут стать  результатом перенапряжения в районе живота.  Если девушка занимается йогой и фитнесом, она умеет расслабляться», — поясняет Люсине. 

В-третьих, акушер-гинеколог часто советует девушкам принимать витамины с магнием или кальцием. Многим эти микроэлементы помогают справиться с ситуацией, однако назначить добавки должен врач.

В-четвертых, для снижения боли многие врачи назначают своим пациенткам и оральные контрацептивы. Они вполне справляются со своей задачей, говорит эксперт.

Из народных средств Люсине выделила лишь один способ — отвары из щавеля. Как отметила спикер, в своей практике она этот метод не использовала, но слышала от пациенток об эффективности.


Боли во время критических дней можно уменьшить не только с помощью медикаментов, но и другими способами. Эксперт советует на время цикла отказаться от спорта, секса, не ходить в бассейн и повременить с донорством. При сложных ситуациях и любых сомнениях — лучше обратиться к врачу и не игнорировать опасные симптомы.

Новости партнеров