Женщинам рассказали о правилах питания в зависимости от возраста

Здоровье во многом зависит от специфики рациона. Поэтому так важно вести контроль за питанием, калориями и физической активностью. Но рацион не может быть всегда стабильным, особенно у женщин. Редакция «Слово и Дело» подробно рассказывает о составе правильного питания для представительниц прекрасного пола в зависимости от возраста.

Женщинам рассказали о правилах питания в зависимости от возраста
Источник: pexels.com

В любом возрасте сбалансированное питание является необходимым фактором здоровья и хорошего самочувствия. Но в разные годы в организме женщины происходят гормональные изменения, поэтому становятся важными определенные правила и расстановка приоритетов в питании и образе жизни. В интервью «Слово и Дело» нутрициолог Светлана Трапезникова подробно рассказала, из чего должен состоять рацион женщины в зависимости от возрастной группы. 

Детство до 18 лет 

Потребность девочки в полноценном рационе и натуральных продуктах высока, особенно в период, когда ее организм активно развивается. Важно помнить, что питание – это привычка, из которой в дальнейшем будет складываться пищевое поведение женщины в течение жизни. От того, насколько правильным и рациональным оно было в детском возрасте, зависит ее здоровье.

Женщинам рассказали о правилах питания в зависимости от возраста

Источник фото: pixabay.com

Поэтому с самого раннего возраста следует приучить девочку к режиму: следует питаться в определенные часы и не пропускать приемы пищи. Это будет способствовать правильному усвоению пищи, эффективной работе пищеварительного тракта и нормальному обмену веществ.

Питание девочек должно быть сбалансированным по калорийности и оптимальным для полноценной психической и двигательной активности, включать в себя питательные элементы различных групп: белки, жиры, углеводы, клетчатка, витамины и минеральные вещества. Особенно важны в данный период: витамин Д, витамины группы В, цинк, кальций, фосфор.

В период полового созревания стоит следить за достаточным употреблением полезных жиров, из которых состоят половые гормоны, а также употреблять достаточно витаминов А, Е и магния. 

18-25 лет 

В этом возрасте у девушек продолжает уплотняться костная ткань, поэтому стоит уделить этому особое внимание. Достаточное количество кальция в рационе включает: качественные молочные продукты, фасоль, зелень, миндаль, рыба. Такое питание будет способствовать также здоровым мышцам, нервам и сердцу.

Женщинам рассказали о правилах питания в зависимости от возраста

Источник фото: pixabay.com

Не стоит прибегать к диетам, что весьма часто случается у молодых девушек в этот период времени, это может привести к расстройствам пищевого поведения. Питание должно быть сбалансированным и достаточным, включать белки, жиры и углеводы в соотношении: 25% - 25% - 50 % для здорового человека.

При необходимости нужно добавить витамины А, Е, Д, магний. При высоких умственных нагрузках в ВУЗе или в первые годы работы можно обратить внимание на фосфатидилхолин и гамма-аминомасляную кислоту. 

26-35 лет 

Этот период считается детородным в жизни женщины. Поэтому особое внимание нужно уделить наличию в рационе питания фолиевой кислоты и других витаминов группы В в активных формах. Хорошим источником фолиевой кислоты являются цветная капуста, брокколи, грецкий орех, семена подсолнечника.

Женщинам рассказали о правилах питания в зависимости от возраста

Источник фото: pixabay.com

В этот период женщине стоит заниматься профилактикой своего здоровья, чтобы предотвратить множество хронических заболеваний, которые накапливаются при неправильном питании и образе жизни. Следует обратить внимание и на продукты, богатые полезными жирами, такими, как омега-3 и мононенасыщенные жиры, которые присутствуют в орехах, оливковом масле и в авокадо.

Мононенасыщенные жиры нормализуют уровень холестерина в крови, что существенно уменьшает риск появления и развития сердечно-сосудистых заболеваний, а также помогают сохранять нормальный уровень сахара в крови (полезно для контроля аппетита и снижения риска возникновения диабета); омега-3 жиры (содержатся в рыбе) влияют на уменьшение менструальных болей, нервную систему и психофизическое состояние, здоровье кожи, снижение вероятности развития заболеваний суставов.

35-45 лет

В это время у женщины могут появиться проблемы со здоровьем, если они не занимались собой в предыдущие годы. Начинается процесс старения организма. В этот период питание женщин должно быть богатым на продукты, содержащие клетчатку и антиоксиданты. Клетчатка защитит от сердечных заболеваний и наладит работу желудочно-кишечного тракта. Хорошим источником клетчатки являются фрукты, овощи, цельнозерновые и бобовые.

Антиоксиданты — это соединения, защищающие мембраны клеток от реакций, которые могут вызвать избыточное окисление в организме. Стоит обратить внимание на зелёные яблоки, груши, сливы, бобовые, орехи. Существуют и препараты с вытяжками нужных биологически активных веществ.

Женщинам рассказали о правилах питания в зависимости от возраста

Источник фото: pixabay.com

45-55 лет

Этот период жизни для женщин – время больших перемен, по причине перименопаузы и менопаузы. Гормональные колебания могут быть достаточно сильными, что может привести к изменению метаболизма. В это время может начаться постепенное увеличение веса, активное образование жира в области талии, что способствует возникновению различных заболеваний, в том числе и сахарного диабета 2 типа. 

В этот период рекомендуется питание для женщин с умеренной калорийностью, при этом рекомендуется увеличить физическую активность. Следует обратить внимание на витамин Д. Этот витамин очень важен для здоровья костей и может существенно снизить риск развития некоторых видов рака, а также сердечно-сосудистых и инфекционных болезней. Стоит обратить внимание также на достаточное употребление коллагена в виде костных бульонов или добавок.

От 55 лет и старше 

Женщинам рассказали о правилах питания в зависимости от возраста

Источник фото: pixabay.com

В этот возрастной период особое внимание нужно уделить наличию достаточного количества белка в рационе питания, а также выполнению физических упражнений. Это необходимо для поддержания на нормальном уровне мышечной массы. Хорошими источниками белка являются: говядина, птица, рыба, баранина, яйца, бобы и орехи. 

Для женщин старше 60-ти лет следует обратить внимание на наличие в рационе питания источников витаминов группы В для поддержания когнитивных функций и здоровья мозга.

Таким образом, питание женщин в различные временные периоды жизни имеет свои специфические особенности. При учете этих особенностей и коррекции рациона питания и образа жизни – представительница прекрасного пола будет чувствовать себя прекрасно в любом возрасте.

Новости партнеров