Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Диетолог раскрыл секрет подсчета калорий «на глаз»

Подсчет калорий – процесс, знакомый каждому худеющему. Кому-то он дается легко, кто-то до сих пор не может понять, как и для чего это нужно. Расставили все точки над «i» в новом материале «Слово и Дело».

Диетолог раскрыл секрет подсчета калорий «на глаз»
Источник: - pixabay.com - PD

Баланс калорий в рационе очень важен как для похудения, так и для набора мышечной массы. От определенного дневного калоража зависит энергичность человека, его бодрость, когнитивные функции. Дневная норма калорий у каждого человека разная и высчитывается по определенной схема.

Для снижения веса создается так называемый дефицит калорий, при котором в день нужно употребить меньше нормы на 10-30 процентов. При этом нужно соблюдать баланс – слишком мало есть, значит весь день чувствовать усталость, вялость, недобирать витаминов и микроэлементов, слишком много – не получится достигнуть снижения веса.

Подсчет калорий можно вести как с помощью различных калькуляторов или приложений, так и «на глаз». Но, как и когда это делать правильно, в интервью «Слово и Дело» рассказал фитнес-тренер и диетолог Алексей Кошуба.

Диетолог раскрыл секрет подсчета калорий «на глаз»

Источник фото: - pexels.com - pixabay

«Подсчет калорий — удобный инструмент для контроля съеденного. Также это дисциплинирует и организовывает человека делать все системно. Я считаю, что на начальном этапе, когда есть желание привести себя в форму, подсчет калорий делать важно. Есть специальные таблицы, на которые можно легко ориентироваться», – рассказывает специалист.

С опытом человек сможет научиться определять калораж своего блюдо «на глаз», ориентируясь на размер порции. Контроль за калориями важен на всех этапах правильного питания, не зависимо от того, присутствует в жизни спорт или нет.

«В дальнейшем можно уже все измерения и подсчеты делать, как говорят, на глаз. Допустим, как рассчитать 100 граммов крупы без специальных весов? Берем простой стакан 200-грамовый. Половина и будет 100 грамм. На это можно ориентироваться. И так далее. Ориентиром может быть что угодно. Мужская ладонь в развернутом виде это примерно размер стейка в 200 граммов. Женская ладонь — это примерно размер стейка 100-150 грамм. Конечно, для более точного измерения нужны и специальные весы для замера веса еды в сыром виде и время к этому привыкнуть», – рассказывает диетолог.

Несмотря на некоторые сложности, подсчет калорий очень важен. Этот процесс необходим как для понимания сколько человек есть, так и для осознания, что нужно поменять, чтобы получить желаемый результат. И самое главное – этот метод работает.

Диетолог раскрыл секрет подсчета калорий «на глаз»

Источник фото: - pixabay.com -

Рацион питания не менее важен для здоровья и контроля за весом. Необходимо соблюдать баланс белков, жиров и углеводов. Но даже однажды разработанный и выверенный рацион должен подвергаться изменениям в зависимости от возраста, поскольку в разные года потребность в тех или иных микроэлементах меняется. Особенно это касается женщин, которые подвержены гормональным перестройкам на протяжении всей жизни. 

К примеру, девочки до 18 лет должны получать достаточно всех видов витаминов и полезных веществ, поскольку организм в это время активно растет. С 18 до 25 молодые женщины не должны голодать или мучить себя жесткими диетами, поскольку в это время можно испортить пищевые привычки и заработать расстройство пищевого поведения. Это в свою очередь скажется на здоровье женщин в будущем. 

После 25 лет девушка вступает в репродуктивный период, питание должно учитывать эти изменения. Подробнее о рационе женщин в каждый возрастной период — в материале «Слово и Дело».

Новости партнеров