Опровергнута польза кефира перед сном

Польза кефира и кисломолочных продуктов для кишечника неоценима – об этом нам говорили с самого детства. А уж как полезно употреблять кефир худеющим! Там ведь так мало калорий. Однако есть одно «но». Подробнее об этом в материале «Слово и Дело».

Опровергнута польза кефира перед сном
Источник: - freepik.com - master1305

Здоровое питание обязательно включает в себя завтрак, обед, ужин и при необходимости полезные перекусы. Если исключить из дневного рациона хотя бы один из самых базовых приемов пищи, то можно столкнуться с неприятными последствиями для организма.

Сейчас все больше диетологов в один голос заявляют, что правило не есть после шести – не только не эффективно, но и даже вредно. Последний прием пищи в день должен быть не позднее трех часов до сна. Но иногда ужин бывает слишком легким и перед отходом к ночному отдыху начинает неприятно «бурлить» живот.

Но морить себя голодом не нужно – если организм требует, то можно перекусить и перед сном. В интервью «Слово и Дело» нутрициолог Светлана Трапезникова рассказала, какие продукты можно без вреда для фигуры употреблять в позднее время суток.

«В вечернее время в организме начинается подготовка к отдыху. Сон важен для каждого из нас, ведь в этот период запускается регенерация организма, идет обработка полученной за день информации и многие другие важные процессы. Организм человека в ночное время перестраивается на замедленный режим, процессы становятся менее активными. Из-за замедленного пищеварения пища в ЖКТ бродит, желчь застаивается», – рассказывает специалист.

Опровергнута польза кефира перед сном

Источник фото: - pixabay.com - stevepb

Перегружать ЖКТ плотной едой не рекомендуется, иначе силы уходят на переработку поступившей пищи и времени на восстановление и отдых не остается. Но если рука предательски тянется к холодильнику и в животе урчит от голода, нутрициолог советует обратить внимание на продукты, которые будут наименее вредными в это время: легкие белки и клетчатка (желательно не крахмалистая).

«Например, можно выбрать рыбу с овощами, зеленые салаты, запеченные овощи. Термическая обработка ускорит усваивание клетчатки, что поможет желудочно-кишечному тракту справиться с ее перевариванием в ночное время. Отличный вариант вкусной еды на вечер - ягоды, особенно не сильно сладкие, например, черника или брусника. Не рекомендуется есть вечером простые углеводы: сладости, выпечку, а также колбасы, жареное мясо», – рекомендует Трапезникова.

Не следует на ночь пить кофе и есть шоколад, это может спровоцировать выработку эндорфинов, которые возбуждают нервную систему и могут вызвать бессонницу. Не принесет пользы употребление перед сном молочной продукции.

Эти продукты имеют не высокий гликемический индекс, но инсулиновые показатели достаточно высокие, что вызывает выброс инсулина в кровь. Это отображается на теле лишними килограммами и вызывает непонимание у худеющих, которые уверены, что в кефире почти нет калорий.

Новости партнеров