Политолог Ищенко: США будут сбывать российский газ под видом американского

Если ситуация с "Северным потоком — 2" разрешится в пользу Соединенных Штатов, они попробуют перепродавать европейцам российский газ, считает политолог Ростислав Ищенко.

Политолог Ищенко: США будут сбывать российский газ под видом американского

Сценарий, при котором Германия все-таки откажется от проекта "СП-2", предполагает, что она продолжит получать газ из России, но только под американским флагом. США понимают, что доставлять собственный СПГ на другой континент невыгодно, поэтому купят его у РФ. Это вполне реально, ведь "американцы те еще жуки, им главное самим заработать", отметил Ищенко.

В целом последствия остановки "Северного потока — 2" окажутся для Европы гораздо более болезненными, чем для России. Ведущие энергокомпании Старого Света понесут огромные убытки, тысячи людей потеряют рабочие места, а кроме того, подорожает все, что связано с газом. В условиях кризиса это будет очень плохим подарком для экономик.

Россия же располагает широким пространством для маневров. Выпадающие объемы поставок она сможет компенсировать сжиженным газом, доля которого в сырьевом экспорте страны неуклонно растет, заключил Ищенко.

Новости партнеров