Российский "Кинжал" способен отправить на дно авианосцы НАТО одним ударом

Российский "Кинжал" - первый в мире гиперзвуковой авиационный ракетный комплекс. Система основана на ракете Х-47М2 "Кинжал" и базовом носителе МиГ-31. "Кинжал" способен поражать цели не только на суше, но и на море, в том числе авианосцы.

Российский "Кинжал" способен отправить на дно авианосцы НАТО одним ударом

Обозреватели издания "Военное обозрение" смоделировали атаку авианосцев НАТО с воздуха с применением гиперзвуковых ракет комплекса "Кинжал". В качестве возможной цели рассматривался один из крупнейших авианосцев USS George H.W.Bush ВМС США.

Авианосец водоизмещением 97 тысяч тонн и длиной до 333 метров обслуживается экипажем из 3 200 человек. Также на борту находится почти 2 500 военных авиационного крыла.

В случае атаки российским "Кинжалом" авианосец обречен. Масса боевой части ракеты Х-47М2 составляет 500 килограммов. Стоит учитывать и максимальную скорость полета ракеты, которая составляет около 12 Махов. Даже находясь в составе АУГ с прикрытием системой ПВО-ПРО, американский авианосец не способен перехватить "Кинжал". Противодействовать гиперзвуковому оружию USS George H.W.Bush не способен.

Таким образом при гипотетическом ударе авианосец в любом случае будет поражен. По мнению экспертов, удар будет наиболее эффективным, если ракета угодит не в командную рубку, а разрушит палубу. Некоторое время после удара авианосец будет оставаться на плаву, однако потенциал его авиационного крыла сойдет на нет. Кроме того, в результате такого удара будет поражен хотя бы один из двух реакторов A4W от Westinghouse. Общая мощность их составляет 1100 МВт. Удар "Кинжала" может полностью разрушить сами ядерные реакторы.

Новости партнеров