Основатель «Буквоеда»: кризисы, бумажные книги и эмоциональный интеллект

Поменялась ли роль бумажных книг? Выросло ли значение эмоционального интеллекта в современном мире? На эти вопросы в интервью «Слово и Дело» ответил успешный предприниматель, основатель петербургской книжной сети «Буквоед» Денис Котов.

Основатель «Буквоеда»: кризисы, бумажные книги и эмоциональный интеллект
Источник: - пресс-служба "Буквоеда" -

Основатель сети «Буквоед» Денис Котов прочитал лекцию для посетителей крупнейшего фестиваля стартапов White Night Startup. В рамках выступления Котов поделился своим опытом ведения бизнеса, взаимодействия с людьми и поиска смысла. К рекомендациям Котова действительно можно прислушаться, ведь его бизнес «на плаву» уже двадцать лет. За это время предпринимателю пришлось пройти через разные обстоятельства и сложности.

Основатель «Буквоеда»: кризисы, бумажные книги и эмоциональный интеллект

Источник фото: - slovodel.com -

Как удалось пережить кризисы, в частности, 2008 года?

Мы просто были сосредоточены на развитии, поэтому не так обращали внимание на эти кризисы. Просто открывали новые магазины и развивались.


Основатель «Буквоеда»: кризисы, бумажные книги и эмоциональный интеллект

Источник фото: - Невские Новости - Никита Нестеров

В этом году произошло событие, которое перевернуло жизненный уклад всех людей, и, в частности, бизнеса. Коронавирус пришел в мир без приглашения. Многие к этому были не готовы. На протяжении нескольких месяцев были закрыты магазины, кафе, рестораны и кинотеатры. Жизнь была практически парализована.


Карантин как-то повлиял на ваш бизнес?

Безусловно, несколько месяцев магазины не работали. Влияние достаточно заметное, но мы предприняли новый бюджет, который подразумевает достижение прибыли в этом году, поэтому мы предполагаем, что критических проблем не возникнет. Мы постараемся не закрывать никаких магазинов, но кроме очень маленького числа, где собственники не совсем адекватно оценивают арендную ставку.


Основатель «Буквоеда»: кризисы, бумажные книги и эмоциональный интеллект

Источник фото: - pixabay.com -

С развитием технологий и обстоятельств, в которых живет человек, меняется его восприятие окружающих вещей. Будь то покупки не в магазине, а в Интернете или чтение не бумажных, а электронных книг.


Меняется ли восприятие людьми бумажных книг?

Сейчас процессы жизни ускоряются, восприятие постоянное меняется. Бумажная книга как живая сущность – она не стоит на месте, она становится более гибридной, она плавает с детьми в ванне, она разговаривает, читает саму себя, поэтому бумажная книга тоже живо реагирует на трансформацию реальности.

Электронные и аудио книги дополняют бумажную версию, но никак не замещают для тех людей, у которых есть правое полушарие мозга. Правому полушарию мозга необходимо подержать в руках книгу, почувствовать ее шелест страниц и запах, осознать на какой странице ты находишься. Правому полушарию скучно смотреть на один и тот же гаджет каждый день, и в том числе оттуда читать великую мудрость человечества. Но, безусловно, для путешествий, чтобы не носить с собой чемоданы книг, можно взять электронную.


Основатель «Буквоеда»: кризисы, бумажные книги и эмоциональный интеллект

Источник фото: pixabay.com/ru/comfreak

Литература с самого детства помогает человеку воспринимать мир, учит сочувствовать и сопереживать, не оставаться равнодушным к проблемам других людей, объясняет, где добро, а где зло. И это часть эмоционального интеллекта человека, о котором стали все больше говорить. По сути эмоциональный интеллект – это навыки и способности, которые позволяют человеку распознавать эмоции, понимать намерения и желания других людей. Также это умение управлять своими и чужими эмоциями. В 2020 году эксперты Всемирного экономического форума в Давосе внесли эмоциональный интеллект в топ-10 главных профессиональных навыков.


Возрастает ли сегодня роль эмоционального интеллекта?

Она всегда была высокой. Без эмоционального интеллекта вообще ничего не происходит в человечестве. Но сейчас возрастает грамотность людей, которая выражается в форме понимания, для чего этот эмоциональный интеллект нужен.

Когда человек безграмотен, то есть не понимает, что он из себя представляет в принципе и какова роль эмоционально-чувственного мира, когда левое полушарие захватывает жизнь человека и он становится «человеком в футляре», у него начинается «горе от ума», в связи с этим наступают типичные психологические и психиатрические последствия. Более здоровая часть человечества сейчас восстанавливает живого нормального человека. И эмоциональный интеллект лишь первый шаг, потому что есть еще духовный интеллект – о нем еще пока мало говорят, но он никуда не делся.

Новости партнеров