Названа неоценимая польза сентябрьских фруктов для здоровья

Настала пора авитаминозов, когда нужно активнее всего снабжать организм полезными веществами. А лучше всего для этого подходит сбалансированное питание и сезонные фрукты и овощи. Подробнее о самых полезных сентябрьских фруктах рассказывает «Слово и Дело».

Названа неоценимая польза сентябрьских фруктов для здоровья
Источник: - pixabay.com - marijana1

Настала осень, пора увядания и подготовки к холодам. В это время организм человека как никогда нуждается в витаминах, поддержании здоровья и полезном питании. Больше всего необходимых микроэлементов поступает в организм именно из ежедневного рациона, поэтому многие врачи и диетологи призывают питаться разнообразно, есть много овощей и фруктов.

А самыми полезными являются сезонные фрукты. В сентябре как раз поспевают одни из самых вкусных и всеми любимых плодов.

Виноград

Польза: нормализует работу желудочно-кишечного тракта, улучшает метаболизм, укрепляет стенки сосудов и здоровье сердца. Снижает действие холестерина, частоту запоров, выводит желчь из организма. За счет антоцианов, благодаря которым и имеет яркий окрас, виноград оказывает антиоксидантное действие, снижает воспалительные и окислительные процессы, приводящие нередко к раку. Полезен для волос, ногтей, кожи и богат витаминами группы В.

Названа неоценимая польза сентябрьских фруктов для здоровья

Источник фото: - pixabay.com -

Противопоказания: не рекомендуется при язве желудка, диарее, сахарном диабете, ожирении, гипертонии, колите, циррозе печени, кариесе и стоматите.

Груша

Польза: богата витаминами всех групп, калием, кальцием, магнием, натрием, хлором и фосфором. Обладает мочегонными свойствами, дезинфицирует, снижает температуру и помогает бороться с лихорадкой, усиливая иммунную защиту организма. Груша повышает гемоглобин, укрепляет сердце и сосуды, помогает обменным процессам. Также фрукт полезен в качестве профилактики инсульта, простатита и образования раковых опухолей. Полезный состав груши способствует укреплению волос, костей, зубной эмали, омолаживает кожу и органы. Помимо этого, фрукт крайне полезен при борьбе с депрессией.

Названа неоценимая польза сентябрьских фруктов для здоровья

Источник фото: - pixabay.com - PIRO4D

Противопоказания: при индивидуальной непереносимости, язве, гастрите и хроническом запоре.

Дыня

Польза: дыня богата железом, цинком, кобальтом, фолиевой кислотой, пектином и пищевыми волокнами. Продукт стимулирует работу кишечника, повышает настроение и энергичность. Благодаря мощному составу витаминов способствует улучшению состояния кожи, волос и ногтей. Дыня помогает усилить работу иммунной системы, укрепляет нервы, улучшает кровообращение и избавляет от отеков, благодаря мочегонному эффекту. Польза дыни также заключается в обезболивании, защите сердца и сосудов, нормализации метаболизма.

Противопоказания: при расстройствах кишечника, желчнокаменной болезни, сахарном диабете, повышенном газообразовании, в период острой аллергии из-за пищевого аллергена и при заболеваниях поджелудочной железы.

Нектарин

Польза: очищает кровь от вредных веществ и токсинов, улучшает обмен веществ, кровообращение, мышечный тонус, работу желудочно-кишечного тракта. Нектарин придает энергии, не дает образоваться камням в почках, нормализует работу сердца, снижает тревожность и негативное воздействие на организм стресса. В составе нектарина числятся: витамин А, С, Е и почти все витамины группы В.

Названа неоценимая польза сентябрьских фруктов для здоровья

Источник фото:  - pixabay.com -

Противопоказания: медики не советуют употреблять нектарин людям с сахарным диабетом, поскольку он может повысить уровень глюкозы в крови. Также фрукт противопоказан тем, кто подвержен аллергическим реакциям. Нектарин может провоцировать кожные реакции.

Слива

Польза: слива богата железом, йодом, кобальтом, медью, цинком, витаминами А, С, Е, РР и В. Этот фрукт – отличное слабительное, помогает от запоров и даже лечит язвы. Слива поддерживает кислотно-щелочной баланс, помогает работе сердца, снижает давление, уменьшает отеки, способствует нормальной работе обмена веществ. За счет богатого состава фрукт успокаивает нервы, омолаживает кожу, укрепляет волосы, выводит лишние соли, заживляет раны и поддерживает здоровье печени.

Противопоказания: ревматизм, подагра, ожирение, сахарный диабет.

Названа неоценимая польза сентябрьских фруктов для здоровья

Источник фото: - pixabay.com - CC0 Creative Commons

Яблоки

Польза: яблоки оказывают иммуномодулирующее действие, снабжают организм полным комплектом необходимых витаминов и минералов, помогают избавиться от негативного влияния ПМС и очень полезны для мужской потенции. Плоды яблонь изобилуют пектином, инулином, магнием, цинком, фосфором, витаминами С, А, В, К, Е и РР. Яблоки обладают противораковым действием, нормализуют холестерин в крови, оказывают противовоспалительное, иммуномодулирующее и противоанемийное действие. Помимо этого, фрукт очень полезен для настроения, сердца, сосудов, зубной эмали и десен.

Противопоказания: обострение пищевой аллергии, панкреатит, кишечные расстройства, индивидуальная непереносимость, детский возраст до 4 месяцев.

Новости партнеров