Как адвоката можно лишить статуса: слово экспертам

Адвокатская профессия была и остается одной из наиболее престижных, уважаемых и прибыльных в юридическом мире. По данным Министерства юстиций в России на данный момент действующим статусом адвоката наделены 74 594 человека, а еще у 6 831 — статус приостановлен. Нередко адвокатская деятельность сопряжена как с положительной, так и негативной славой. Благодаря своим успехам или неудачам многие адвокаты становятся известными медиаперсонами, яркий тому пример — резонансный случай с Эльманом Пашаевым, связанный с его экстравагантной манерой защиты и провалом по делу Михаила Ефремова, в процессе которого многие усматривают огромное количество нарушений со стороны адвоката. Минюст России даже планирует внести представление о прекращении статуса адвоката за нарушение Кодекса профессиональной этики, однако самого Пашева уже трижды лишали этого заветного статуса, но он все равно возвращался в профессию.

За что же возможно лишь статуса адвоката и каковы могут быть последствия? На эти вопросы «Слово и Дело» ответил кандидат юридических наук и заместитель декана по дополнительному профессиональному образованию и магистратуре Финансового университета при Правительстве Российской Федерации Исмаил Исмаилов.

Как отмечает спикер, в соответствие со ст. 17 Федерального закона от 31 мая 2002 года №63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» существует несколько оснований для прекращения статуса адвоката, среди которых есть как вполне очевидные (смерть или признание умершим, добровольное прекращение деятельности), так и более комплексные основания.

В частности, продолжению адвокатской деятельности препятствует вступление в законную силу приговора суда о признании адвоката виновным в совершении умышленного преступления, а также наличие непогашенной или неснятой судимости за такого рода преступления.

Как адвоката можно лишить статуса: слово экспертам
Федеральное агентство новостей /

Источник: Федеральное агентство новостей

«Важно отметить, что решения о прекращении адвокатского статуса принимаются советом адвокатской палаты субъекта Российской Федерации, в региональный реестр которого внесены сведения об адвокате. Также существует и ряд оснований, при которых статус адвоката может быть прекращен по решению совета адвокатской палаты субъекта Российской Федерации на основании заключения квалификационной комиссии: при нарушении норм Кодекса профессиональной этики адвоката, неисполнении или ненадлежащем исполнении адвокатом своих профессиональных обязанностей, несоблюдении требований к неразглашению информации, связанной с оказанием адвокатом квалифицированной юридической помощи и так далее», — рассказывает Исмаилов. 

Решение совета адвокатской палаты может быть обжаловано в суде или в Федеральной палате адвокатов. Существует также, как уже упоминалось ранее, другой механизм — приостановление статуса адвоката, которое может быть вызвано избранием (назначением) адвоката на должность в орган государственной власти или орган местного самоуправления, призывом на военную службу, признанием адвоката безвестно отсутствующим и рядом других причин.

При продолжении своей деятельности в период приостановки адвокат рискует и вовсе потерять свой статус уже на постоянной основе.

В Российской Федерации много раз обсуждалась возможность введения так называемой «адвокатской монополии» — запрета на осуществление представительских функций в суде для лиц, не наделенных адвокатским статусом. Министерство юстиции РФ еще в 2017 году разработало и опубликовало Концепцию регулирования рынка профессиональной юридической помощи, одним из ключевых предлагаемых изменений которой должно было стать и право на представление судах исключительно для адвокатов, перекочевавшее и в более поздние версии концепции.

Как адвоката можно лишить статуса: слово экспертам
Невские Новости /

Источник: Невские Новости

«Идея придания еще большей элитарности адвокатуре поддерживалась и на самом высоком уровне — в том числе  Дмитрий Анатольевич Медведев в ноябре прошлого года предлагал вновь взвесить все возможные плюсы от таких изменений, а уже в декабре 2019 года был принят закон, подвергший значительной реформе действующее законодательство об адвокатуре. Особый статус адвоката как представителя предлагается также в рассматриваемых проектах Кодекса об административных правонарушениях и нового Процессуального кодекса РФ об административных правонарушениях, в котором впервые представлена возможность предоставления бесплатной юридического помощи адвоката в рамках дел об административных правонарушениях, за совершение которых может быть назначено административное наказание в виде административного ареста».

Уже принятые изменения в законодательстве об адвокатуре коснулись как оплаты труда адвокатов (законодательное закрепление «гонорара успеха» — условия о выплате доверителем вознаграждения в зависимости от результата оказания адвокатом юридической помощи, которое не может быть предусмотрено по уголовным делам и делам об административных правонарушениях), так и процессуальных аспектов об учреждении адвокатских образований, формировании советов адвокатских палат на федеральном и региональном уровнях, а также о ведении сайта Федеральной палаты адвокатов РФ и размещении на нем информации.

Изменению подверглась и процедура получения статуса адвоката  — квалификационный экзамен в форме тестирования теперь проводится с использованием единой автоматизированной информационной системы, что позволяет обеспечить анонимность работ, а также максимальную прозрачность в оценивании (данный порядок вступит в силу только с марта 2022 года, когда система будет разработана и утверждена Федеральной палатой адвокатов).

Как адвоката можно лишить статуса: слово экспертам
Невские Новости /

Источник: Невские Новости

Также обязательной частью квалификационного экзамена является устное собеседование, при чем такой двухуровневый экзамен был введен с сентября 2016 года, когда, во-первых, было установлено единообразие экзамена для всех адвокатских палат, а также была значительно пересмотрена и процедура экзамена (возможность пользоваться печатными кодексами, практическая ориентированность вопросов устного экзамена).

Квалификационные требования остались неизменны — наличие высшего юридического образования по аккредитованной программе или ученой степени по юридической специальности, а также стаж работы по юридической специальности не менее двух лет (или стажировка в адвокатском образовании сроком от одного года до двух лет).

Размер вступительного взноса в адвокатскую палату значительно разнится. Как бы это ни было парадоксально, но в Москве (19 797 рублей, то есть трехкратный размер действующей на момент внесения обязательных отчислений величины прожиточного минимума в городе Москве для трудоспособного населения) он значительно ниже, чем, например, в Ханты-Мансийске, где взнос составляет 250 тыс. рублей. Настолько солидный «входной билет» определил и небольшое количество адвокатов в регионе — всего 673 человека. Также претенденты возмещают расходы на проведение квалификационного экзамена — в Москве они составляют 10 тыс. рублей.

С учетом потенциального введения адвокатской монополии на представление интересов в суде видится возможным и увеличения числа соискателей статуса, в том числе со стороны корпоративных юристов и штатных юрисконсультов, которые бьются за свою возможность продолжать представлять интересы своих работодателей хотя бы в коммерческих спорах в арбитраже.

Как адвоката можно лишить статуса: слово экспертам
to78.minjust.ru / Пресс-служба Минюста России по Санкт-Петербургу

Источник: to78.minjust.ru  — Пресс-служба Минюста России по Санкт-Петербургу

Судебный юрист Борис Глушенков также добавил, что само по себе лишение статуса — крайняя мера. Адвокатские палаты очень редко принимают такие решения. Минюст не может отозвать лицензию — это делает только адвокатская палата.

«Минюст обращается в палату, палата обязана возбудить дело, но не более. Такие случаи очень редки. Честно говоря, даже не вспомню последний случай. Это существенно бьёт по репутации, долгое время нельзя заниматься уголовными делами. Если своей клиентской базы нет, эту сильно ухудшит положение адвоката на рынке. Если она есть — зависит от лояльности.  Уголовные дела самостоятельно бывший адвокат вести не сможет. Кроме того, зависит от обстоятельств и оснований лишения. Если это действия против интересов доверителя — потери будут ещё больше», — подытожил спикер. 


Адвокат Владимир Савин своих коллег поддержал и посоветовал всем соблюдать закон, действовать в рамках кодекса профессиональной этики и не забывать, что у адвокатов, как и врачей, главный принцип в работе звучит так — «не навредить». 

Рейтинг@Mail.ru