Никто не просил, но цены на продукты для праздничного стола обещали вырасти к следующему году и намерены сдержать обещание. И если зарплата растет не столь же охотно, в подборке «Слово и Дело» собран список продуктов, которые стоит закупить заранее.

Высокий спрос рождает высокое предложение и взлет цен на товары. Наиболее интересующие потребителей. К Новому году множество продуктов, блюда из которых традиционно занимают центральное место на праздничном столе, возрастут в цене в десятки раз. Другой причиной процентного взлета может стать экономическая ситуация в стране и мире из-за коронакризиса.

Некоторые продукты можно закупить заранее, чтобы значительно сэкономить в новогодние праздники.

Увеличением цен на главный новогодний напиток россиян не удивить: изменение стоимости происходит каждый год, в зависимости от инфляции. По прогнозу Минэкономразвития, в 2020 году она составит 3%.

Этот год станет особенным тем, что на стоимость алкоголя повлияет и предложение от Минфина, которое предусматривает повышение с 1 января 2021 года минимальных цен на всю алкоголесодержащую продукцию. Для шампанского и игристых вин это будет означать рост цен на бутылку в розничных магазинах на 5 рублей.

Хотя в повышении минимальной розничной цены на алкоголь есть свои преимущества, уверен партнер агентства винного консалтинга Андрей Григорьев.

«Сейчас ситуация в винодельческой отрасли такая, что те ограничения, которые введены через новый закон, в общем-то, и без того отсекают самый дешевый ценовой сегмент алкогольной продукции», — рассуждает Андрей Григорьев. — «Недоброкачественная продукция, которая делается на грани технологической допустимости из некачественного привозного сырья, перестанет называться вином».

Рост акцизов на алкоголь произошел еще в 2020 году, акцизы на игристые вина возросли с 36 рублей до 40 рублей, в следующем году прибавят еще два рубля. Для производителей российских вин предусмотрены налоговые вычеты — ставки акцизов им предполагается вернуть. Поэтому на стоимости их продукции повышение ставок не скажется.

Источник: slovodel.com

Крепкий алкоголь также подорожает с 2021 года: цена на водку возрастет на 8 рублей, бренди — на 9 рублей, коньяк — на 3 рубля. Хотя рост цен покажется ощутимым только в следующие праздники и только в том случае, если на праздничном столе традиционно присутствует широкий ассортимент алкогольной продукции.

Даже если закрыть глаза на неудачную путину лососевых, другие разновидности съедобной рыбы тоже помахали плавником уходящему году. Особенно если говорить об импортной продукции — в связи с ослаблением рубля, которое может продолжиться с продлением карантинных ограничений, эта волна подхватит и унесет с российских прилавков всю «неместную» рыбу. А она составляет около 50% ассортимента в магазинах.

Исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков уточнил, что рост цен на привозную рыбу произойдет лишь в том сегменте, где импорт сырья превышает 60%. Например, речь идет о Китае, где закупается угорь и креветки — цены на эти товары могут возрасти до 15%.

Что не так с российской рыбой? Производители намерены «сплавить» ее за границу. Рыболовная отрасль в России экспортно-ориентирована, а в условиях ослабления рубля этот экспорт грозится увеличиться в разы.

Рост экспорта может привести к снижению предложения на внутреннем рынке, хотя в последнее время аналитики отмечают и невысокий спрос на рыбную продукцию. Особенно в праздники, когда семьям предстоят траты на подарки и угощения для гостей, люди предпочитают ограничить количество рыбных блюд минимально приличным. Видимо, рыбный тренд на новогоднем столе в конце 2020-го года так и не распространится.

Символ роскоши, с которым принято встречать (в надежде роскошно и провести) наступающий год, может уже в грядущие праздники ударить по кошельку. Массовая миграция лососевых (в рыболовной отрасли именуемая путиной) на 2020 год пришлась неудачной, что приведет к дефициту на рынке по сравнению с прошлым годом. Из-за этого производство красной икры рискует сократиться на 25-30%.

Источник: slovodel.com

Помимо естественных причин, существует и ряд экономических факторов подорожания икры на российском рынке. В частности, нестабильная экономическая ситуация, вызванная эпидемией коронавируса, принесла рыболовству одни убытки. Выросли расходы на оборудование для рыбаков. По сравнению с 2018 годом, улов к 2020 году в среднем по России сократился на 50%.

Специалисты, однако, уверяют, что реального дефицита готовой продукции в России не возникнет: недостающий товар закупят у поставщиков из Беларуси.

И вместо лосося, запеченного в лимонах, они подали на стол барашка, фаршированного зайцем, фаршированного уткой, фаршированной цыпленком... Но кошмар вегетарианца не сбудется, мясо тоже рискует подорожать к новогодним праздникам. Уже в ближайшие месяцы цены на молочную и мясную продукцию могут возрасти на 10-15%.

А убережет маленьких курочек, поросят и барашков все тот же риск ослабления российского рубля. Дело в том, что корма для животноводческого комплекса импортные и покупаются за валюту, соответственно, для российских поставщиков мяса содержать скотину выйдет дороже. Не говоря уже о том, что различные витамины и полезные пищевые добавки для животных производят за границей. Для производства бройлерных цыплят в Россию поставляется большой объем инкубационного яйца.

Восточная мудрость гласит: «Мясо прячь в овощах». Это мантра правильного, здорового питания, которую можно воплотить и во время новогодних праздников.