Автоэксперт назвал плюсы и минусы вождения с 16 лет в России

Российское законодательство не предусматривает вождение гражданами РФ с 16 лет. Для реализации подобной идеи потребуется множество трансформаций в основных законах. Таким мнением поделился автоэксперт Максим Кадаков в комментарии «Слово и Дело».

Автоэксперт назвал плюсы и минусы вождения с 16 лет в России

В Госдуме рассматривают предложение депутата Василия Власова разрешить детям в возрасте 16 лет водить автомобиль. Он призвал снизить возрастной ценз на вождение с правами категории А до 16 лет, с правами категории В — до 15,5 лет. Однако Максим Кадаков считает, что перед реализацией законопроекта стоит множество препятствий — как минимум, придется переписать несколько десятков российских законов.

«Думаю, что это не проходной вариант, его вряд ли смогут принять в ближайшее время», — объясняет Максим Кадаков. — «Здесь есть масса нюансов. С одной стороны, в 16 лет человек вполне дееспособен и может отвечать за свои действия. С другой — у нас масса законов, которые либо дополнительно защищают несовершеннолетних, либо накладывают дополнительные ограничения».

По словам автоэксперта, в таком случае реформу придется начать с переосмысления многих законов Российской Федерации. Хотя по своим физиологическим и умственным характеристикам 16-летний подросток вполне может управлять транспортным средством, для реализации законопроекта потребуется не только изменение правил дорожного движения, но и законодательства в целом.

«В советское время права можно было получить еще до окончания школы, в тех школах, где было автомобильное дело», — приводит пример Максим Кадаков. — «Но за руль все равно разрешалось садиться только с 18 лет».

Автоэксперт назвал плюсы и минусы вождения с 16 лет в России

Источник: pexels.com

В Соединенных Штатах, к примеру, законы предусматривают вождение с 16 лет, хотя совершеннолетия в стране граждане достигают позже, чем россияне — в 21 год. По словам автоэксперта, это объясняется тем, что у американцев совершенно другие законы.

«Это другая страна и другие правила. К слову, в США водительское удостоверение считается полноценным удостоверением личности, как паспорт», — приводит пример Максим Кадаков. — «У нас, предоставив права, вы не сможете даже бутылку вина купить. Здесь много и других нюансов, поэтому, по-моему, подобные изменения не произойдут в обозримом будущем — в течение 2–3 лет».

Аргумент депутата Госдумы Вячеслава Власова строится на предположении, что расширение возрастных рамок в сфере вождения поспособствует вовлечению более молодого контингента в экономические процессы государства. По словам Власова, желание приобрести автомобиль в раннем возрасте подстегнет молодое поколение раньше выйти на работу, чтобы на него накопить.

Депутат Госдумы предоставил статистику, согласно которой россияне в возрасте 16-17 лет уже работают или подрабатывают, совмещая с учебой. Другие уезжают из дома в другие регионы по учебе, где учатся самостоятельно себя обеспечивать. Однако автоэксперт считает, что этот аргумент нисколько не говорит о платежеспособности этого возрастного контингента в автомобильной сфере. Кроме того, потребности молодого поколения переориентированы на ежеминутное потребление, а не на долгие цели.

Автоэксперт назвал плюсы и минусы вождения с 16 лет в России

Источник: pexels.com

«Покупательская активность молодого поколения действительно выросла, но у него абсолютно другая парадигма потребления», — считает Максим Кадаков. — «Если наши родители копили на что-то большое — дача, автомобиль — то сейчас молодежь спускает деньги на легкую и красивую жизнь сегодня. Они могут потратить много денег на какие-то онлайн-сервисы, на музыку, доставку еды и так далее».

По словам автоэксперта, с такой жизненной позицией подростки вряд ли пойдут покупать автомобиль, даже если смогут на него заработать. Во-первых, личный транспорт — это обуза (обслуживание, кредит или единовременная крупная выплата). Молодые люди вначале хотят пожить для себя, и только в более зрелом возрасте у них появляется мысль о долгосрочных накоплениях на будущее.

Опрос по теме
Разрешили бы ребенку сесть за руль в 16?
Новости партнеров