Как Россия может подрезать крылья США из-за санкций по «СП-2»

США готовятся принять новые санкции по «Северному потоку — 2». При этом американцы находятся на первом месте по экспорту российской нефти. Тем самым, Россия может ввести встречные ограничения, рассказал политолог Владимир Шаповалов для «Слово и Дело».

Как Россия может подрезать крылья США из-за санкций по «СП-2»
Источник: Федеральное агентство новостей -

Санкции Соединенных Штатов, которые собираются принять против российско-европейского проекта газопровода, вызвали волну протеста в странах Евросоюза. В американском аналитическом издании The National Interest (NI) подобные меры признали лицемерием, так как США сами занимают лидирующее место по экспорту российской нефти. Этот факт никак не мешает ее политическим интересам, хотя именно этим они обосновывают ограничения, распространяющиеся на европейские компании, сотрудничающие с «СП-2».

Известно, что Соединенные Штаты закупили в 2020 году 12% всего российского экспорта сырой нефти, уступив первое место лишь Нидерландам. Однако последние закупают нефтепродукты в том числе для перепродажи большей их части в другие страны, Америка же пускает всю нефть полностью на обеспечение собственных нужд.

Помимо лицемерного подхода, США демонстрируют еще и беспечное бесстрашие: американцы вынуждены закупать тяжелые сорта нефти в России, так как ни одна другая страна не в состоянии обеспечить их потребности и предоставить конкурентную цену. Без российской Urals прекратят работу ориентированные на тяжелую сернистую нефть американские НПЗ (Нефтеперерабатывающие заводы).

Таким образом, санкции по «Северному потоку — 2» могут спровоцировать ответные меры со стороны России, а именно прекращение поставок тяжелых сортов сырья, что серьезно пошатнет американскую нефтяную отрасль.

Как Россия может подрезать крылья США из-за санкций по «СП—2»

Источник: nord-stream2.com - Nord Stream 2 / Paul Langrock

«Ситуация в достаточной степени парадоксальная: Соединенные Штаты оказывают беспрецедентное давление на участников проекта «Северный поток — 2», — рассуждает политолог Владимир Шаповалов. — «Но в этой ситуации подобное давление США осуществляют таким образом, словно думают, будто бы они неуязвимы. На самом деле, у России существует большое количество возможностей для того, чтобы нанести серьезный ущерб американской экономике».

Россия, по мнению политолога, может этими возможностями воспользоваться, так как для Соединенных Штатов экономика лежит в основе всего, она может затмить даже политические интересы государства.

«В США, даже в условиях очень жесткого санкционного режима против России (к примеру, после 2014 года) американцы всегда разделяли давление на Россию как на геополитического соперника и свои производственные и экономические интересы», — уточняет Владимир Шаповалов. — «Они закупают и закупали у России не только нефть, но и, к примеру, двигатели для ракет».

Более того, в таком контексте лейтмотивом всегда звучала мысль, что Соединенные Штаты не перестанут оказывать давление на Россию, но на те отрасли, где они заинтересованы в сотрудничестве и получении российских товаров, угрозы не распространяются. То есть это некая двойственная игра, поэтому такая позиция может быть Россией оспорена: государство может ударить по тем пунктам, по которым американцы находятся в зависимости от России.

Как Россия может подрезать крылья США из-за санкций по «СП—2»

Источник: pixabay.com

«Что касается экономических и политических интересов, необходимо подчеркнуть, что для Америки два этих понятия очень тесно связаны», — объясняет Владимир Шаповалов. — «И, конечно, на протяжении многих десятилетий еще со времен холодной войны противостояние с Россией является политическим противостоянием, цель которого — нанести ей максимальный ущерб. В то же самое время каким-то интересным образом геополитические интересы США направлены и на экономические».

В первую очередь, действия Америки направлены на обогащение. Так же и борьба с Россией, которая проводится в контексте «Северного потока — 2», прикрывается благими целями. Американцы якобы пытаются не допустить дальнейшей зависимости европейских союзников от авторитарного государства, не разделяющего демократические ценности. На самом же деле, их цель заключается в завоевании европейского рынка для сбыта американского СПГ (сжиженного природного газа), который в разы дороже российского сырья. Параллельно с получением прибыли, американцы также смогут ухудшить экономические позиции и России, и европейских государств, так как дорогая нефть в производстве приведет к росту цен на готовую продукцию.

«Таким образом, европейская экономика станет менее конкурентоспособной по сравнению с американской экономикой. Поэтому политика и экономика США тесно пересекаются и взаимодополняют друг друга», — резюмировал политолог.

Новости партнеров