Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Ночная красота: 5 фактов о полярном сиянии

Северное сияние — одно из самых красивых явлений в природе. Люди со всего света съезжаются на север, чтобы полюбоваться удивительной красотой неба. В ночь на понедельник, 14 сентября, фотографам удалось «поймать» первое в этом сезоне северное сияние. «Слово и Дело» разобралось в загадке этого природного явления.

Ночная красота: 5 фактов о полярном сиянии
Ночная красота: 5 фактов о полярном сиянии

Сентябрьской ночью фотографам в Ленинградской области улыбнулась удача — они смогли поймать в объективы и запечатлеть северное сияние. Северное сияние — это явление, выражающееся в разноцветном свечении верхних слоев атмосферы. Заряженные частицы солнечного света взаимодействуют с атмосферой, образуя яркие, разноцветные раскаты.

Северное сияние можно было увидеть на Финском заливе и на Ладожском озере. Фотографии явления были опубликованы в Telegram-каналах, которые ведут петербургские астрофизики и метеорологи.

Что такое северное сияние?

Фактически, северное сияние — это искаженный солнечный свет. Оно возникает из-за солнечного ветра. Протоны и электроны, отделившись от Солнца, летят в разные стороны, попадая на Землю. Дальше вступает в действие магнитное поле Земли. Солнечные протоны и электроны переносятся в сторону полюсов и постепенно опускаются на Землю. На высоте 100–400 километров они начинают взаимодействовать с атомами кислорода, возбуждая их. После атомы начинают производить энергию в виде квантов света в инфракрасном, ультрафиолетовом и обычном свете. Если северное сияние зеленое — значит, изучаются преимущественно атомы кислорода, а если фиолетовое — то азота.

А правда, что северное сияние может сопровождаться звуком?

Действительно, многие люди, наблюдавшие северное сияние, говорят, что слышали треск и свистящие звуки. В 2012 году финские ученые смогли зарегистрировать шумы, раздающиеся во время северного сияния. Однако прямая связь все еще не доказана.

Полярное или северное?

Красивое свечение атмосферы чаще всего наблюдается именно в северной части нашей планеты, за полярным кругом — в России, Норвегии, Канаде, на Аляске. Его можно было бы увидеть и за Южным полюсом, если бы там было больше суши и больше людей. К слову, оно там действительно есть, но его мало кто видит. А вот на самих полюсах северного сияния не видно. Они появляются на территориях авроральной зоны — колец, которые смещены на ночную сторону нашей планеты, с центрами в магнитных полюсах.

Как часто можно увидеть северное сияние?

Как следует из природы этого явления, интенсивнее всего полярные сияния становятся в периоды солнечной активности. Самые эффектные цветные переливы в ночном небе можно увидеть в конце 11-летнего солнечного цикла. А еще северное сияние можно увидеть из космоса — и там его видно намного лучше и четче. Космонавту не мешают ни солнце, ни облака, ни свечения городов. Северное сияние из космоса — наверное, одно из самых красивых явлений, которое может увидеть человек.

А где еще бывает северное сияние?

Полярное сияние можно увидеть у всех газовых гигантов и на планетах с атмосферой. Только на Меркурии не бывает северного сияния, ведь из-за Солнца на нем не осталось атмосферы.


Чтобы увидеть полярное сияние самостоятельно, нужно поехать далеко на север — чем дальше, тем лучше. Желательно, выше 70° северной широты. Лучше отправляться на поиски северного сияния в зимние месяцы — с ноября по февраль. В эти месяцы ночи долгие, а если рядом не будет городов, а на небе — облаков, то ничто не помешает вам увидеть северное сияние. 

Похожие новости