НОМ выявил новую технологию определения легитимности выборов

Ситуационный центр НОМ на протяжении всех дней голосования взаимодействовал с общественными палатами, уполномоченными по правам человека, сообщила председатель общероссийского движения «Корпус «За чистые выборы» Алена Булгакова.

НОМ выявил новую технологию определения легитимности выборов

Молодые юристы работали в ситуационном центре НОМ. Они разъясняли проблемные случаи и давали правовые комментарии. Было получено 2 460 сообщений по разным ситуациям, еще 3 144 носят информативный характер. Данные об этом подкреплены фото и видеофайлами, которые в открытом доступе представлены на «Карте сообщений НОМ».

«Основной концептуальный подход, который мы использовали при подготовке наблюдателей — возможность выявлять такие ситуации на местах и решать их, не доводя до проблемы», — объяснила Булгакова в ходе пресс-конференции ассоциации НОМ по итогам единого дня голосования — 2020.

Специалисты НОМ также выявили новую технологию определения легитимности выборов. Эксперты сопоставляли данные экзитполов, социологов и результатов. Выявленный метод можно будет использовать и в будущем. Метод получил название «Прямая "НОМ"». В его рамках три статистических показателя имеют примерно одинаковое значение. Следовательно, он может показывать легитимность выводов без вариативности трактовок, резюмировала Булгакова.

Новости партнеров