Кризис среднего возраста — причины и пути преодоления

Кризис среднего возраста возникает в разные периоды и может растягиваться на несколько лет. Он обусловлен, в первую очередь, неким подведением итогов, подсчетом достижений, которых человек добился (или не добился) за длительный промежуток жизни.

По словам психолога Инны Паустовской, кризис обходит некоторых людей стороной. Он касается тех, кто испытывает определенные трудности или недостаток чего-либо в каких-то сферах своей жизни.

«Например, нет семьи, нет детей к тому возрасту, когда у сверстников это имеется», — перечисляет Инна Паустовская. — «Может не быть какой-либо стабильной работы и источника дохода. Тогда возникают мысли о том, что делать дальше, в правильном ли направлении двигается человек».

Поэтому первый фактор возникновения кризиса — это некий анализ прожитой жизни, в ходе которого человек понимает, что не до конца удовлетворен полученным результатом. Если учесть, что средняя продолжительность жизни в России к 2019 году составила 73 года, можно говорить о том, что 40 лет (средний возраст, в котором человек наиболее подвержен кризису) — это практически большая часть жизни, а следовательно, остается не так много времени на реализацию своих планов, и это удручает.

«Для мужчин "недостаточные достижения" характерны в сфере карьерного роста, в отсутствии собственного дела или финансового бэкграунда — материальные составляющие», — рассказывает Инна Паустовская. — «Для женщин наиболее характерна проблема, связанная с отсутствием семьи и детей. То есть не столько личные достижения, сколько реализованность как женщины».

Кризис среднего возраста — причины и пути преодоления
 / 

Источник: pexels.com

Второй фактор, влияющий на состояние женщин — это первый визуальные признаки старения. Девушки начинают замечать морщины на лице, которых с возрастом становится больше. Именно поэтому кризис среднего возраста у женщин может возникнуть раньше — к 30 годам. Это такой критичный возраст, когда у них возникает беспокойство по поводу внешности.

«Ближе к 40 годам у них возникает все больше переживаний в связи с изменением своего тела. Затем наступает менопауза, климакс — после 45 лет кризис может проявится особенно ощутимо», — объясняет психолог. — «Мужчины реже волнуются из-за старения, они скорее склонны переживать по поводу своей мужской силы, сексуального здоровья».

Если мужчина ведет достаточно здоровый образ жизни, следит за собой, зачастую проблемы сексуального здоровья в этом возрасте их не касаются. Сильнее сказывается первый фактор финансовой нереализованности. У женщин же возрастные изменения могут дополняться нереализованностью в личном плане (два фактора дополняются), тогда этот кризис серьезно усугубляется.


Решение проблемы кризиса личности

Нельзя однозначно ответить, смогут ли какие-то действия решить или не решить кризис среднего возраста. К примеру, если мужчина, переживающий за свою привлекательность, начнет отношения с сильно молодой женщиной. Он может почувствовать с ней свою мужскую состоятельность, улучшить сексуальное здоровье и преодолеть этот кризис. Но также он может столкнуться с тем, что не будет внешне привлекать молодых женщин или не сможет удовлетворить их сексуальные потребности, что лишь ухудшит его состояние.

Кризис среднего возраста — причины и пути преодоления
 / 

Источник: pixabay.com

«Чтобы преодолеть этот период, во-первых, важно принять свой возраст», — объясняет Инна Паустовская. — «Возрастные изменения необратимы, и не надо игнорировать их или пытаться от них бежать».

Второй этап. Нужно проанализировать светлые стороны своей жизни — хотя бы в одной ее сфере человек к определенному возрасту уже чего-то добился. Пусть это будут маленькие достижения или преимущества прожитого периода. Понять, что именно этого в определенный момент человеку и хотелось: пусть у женщины к 30 годам нет детей, но ведь она хотела построить карьеру и добилась этого, у нее были другие приоритеты.

«Это хорошее даст ресурсы для того, чтобы двигаться дальше», — считает психолог. — «Третий момент — это планирование. Учеными доказано, что и пожилые люди живут дольше, если их жизнь в старости так же продуктивна и полна планов на будущее. И в молодом возрасте (40 лет) люди выглядят намного старше своих лет, если сами себя определяют как пожилых людей и не строят никаких крупных планов».

Когда человек молод, у него огромное количество планов, но спустя время кажется, что большая часть пути пройдена и не так много хочется сделать. Кажется, что уже ничего не успеть и не наверстать. Это неправильная позиция — с возрастом нужно больше путешествовать, находить какие-либо новые хобби, изучать языки и самосовершенствоваться, чтобы получить удовольствие от жизни.

Четвертый важный момент, по словам психолога — это спорт. Занятия спортом на эмоциональном и физическом уровнях благотворно влияют на тело и психическое состояние путем выброса гормонов в кровь.

«Принятие, поиск плюсов, планирование и физическая нагрузка — вот основные факторы. которые позволяют справится с кризисом среднего возраста». — объясняет Инна Паустовская. — «Их полезно придерживаться также пожилым людям, которые воспринимают свою старость как данность и видят в этом плюсы».

С помощью такой практики люди начинают делать то, чего никогда в жизни не делали, находят новые смыслы, и у них открывается второе дыхание и появляется вкус к жизни.

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru