Эксперт рассказывает, как говорить «нет» и при этом не быть эгоистом

Отстаивать границы в современном мире – важно и нужно. Но как научиться говорить «нет» окружающим людям, чтобы они не использовали человека в своих интересах? Редакция «Слово и Дело» разбирается вместе с экспертом.

Эксперт рассказывает, как  говорить «нет» и при этом не быть эгоистом
Источник: pixabay.com

Понятие  «личные границы» появилось сравнительно недавно. Ведь в традиционном обществе человек не только всецело подчинялся социальному укладу, но и не принимал решений  без согласия «большой семьи». Право на отказ от действий, которые противоречат личным интересам, присуще развитому современному обществу. 

Вот почему человеку, который выстраивает свою жизнь по собственным правилам, нередко приходится выслушивать обвинения в эгоизме от людей патриархальных, что совершенно справедливо с позиций коллективного разума. При активном саморазвитии с акцентом на лидерство человеку приходится говорить «нет» достаточно часто, поскольку нужно выдерживать натиск попыток заставить его действовать в интересах других людей.

«В идеале, вам удается встроить поступающие запросы в сферу своего влияния таким образом, чтобы учитывание мнений окружающих работало на расширение вашего авторитета. Чем более ясно и отчетливо вы обозначаете свою миссию в мире, или хотя бы долгосрочный проект, тем реже вам придется сталкиваться с совершенно неадекватными попытками воспользоваться вашей добротой безвозмездно, не говоря уже о пресловутой черной неблагодарности. Не нужно посылать двусмысленные сигналы, подыгрывая тем представлениям окружающих, которые заведомо работают против вас самих. Здесь требуется умение грамотно заявить о себе, и тогда никто заведомо не будет пытаться отвлекать вам от реальных задач», — рассказывает изданию автор более 30 популярных книг по восточным психотехникам Мария Николаева.

Эксперт рассказывает, как  говорить «нет» и при этом не быть эгоистом

Источник:  pxhere.com

Это требует также хорошего психотренинга и внутреннего настроя, который проявляется внешне в привычке держаться уверенно, твердом голосе, безупречной осанке, добавляет спикер. Уже по внешним признакам сразу становится ясно, что вертеть человеком не получится. Чтобы не приходилось отбиваться от просьб и требований, нужно заняться сначала своим имиджем. Он  должен отражать внятный посыл о ваших собственных намерениях.

«Если же вы сталкиваетесь с настойчивыми убеждениями, то ответ «нет» следует сопроводить объяснением, почему предложение вам неинтересно или невыгодно. Возможно, вы найдете компромисс, если в целом присутствие данного человека в вашей жизни желанно и оправданно. Если вы готовы к разрыву отношений, то можно не тратить время на извинения и оправдания, а просто сказать «нет» и все. Критерием для выбора, в каком случае следует отказать, а в каком — согласиться, должно служить только одно — возведение единичного во всеобщее».

Эксперт рассказывает, как  говорить «нет» и при этом не быть эгоистом

Источник: pixabay.com - jill111

Следует взвесить, поможет ли предложенное действие самим стать лучше, а миру — совершеннее, или оно означает просто перераспределение частных владений, когда вы отдаете часть своего времени, сил или имущества в пользу другого человека, но в целом никакого прогресса не наблюдается, причем даже для самого этого человека.

«Банальный пример: сосед просит денег опохмелиться — вы лишитесь денег, а он здоровья, а в доме появится еще один пьяница. Конечно, нет. Что же касается борьбы с эгоизмом, то здесь нужно следить, чтобы количество «нет» не превышало «да», иначе вы останетесь в пустыне, и никто не захочет иметь с вами дело, ведь любое развитие строится на коммуникациях и сотрудничестве».

Умение говорить «нет» не означает, что человек больше никогда ни с кем не должен соглашаться, а просто гнать свою линию, не считаясь с людьми в принципе — это добром не кончится. А чтобы не приходилось часто говорить «нет», эксперт предлагает почаще говорите «да» там, где действительно важно и нужно утвердить свое присутствие.

Новости партнеров