Юристы объяснили, почему не стоит бояться брачных договоров

У брачного договора больше плюсов, чем минусов. Каких именно? Читаем в материале «Слово и Дело».

Юристы объяснили, почему не стоит бояться брачных договоров

Брачные контракты становятся все популярнее среди граждан всего мира. На то есть свои причины. Кому нужен этот документ? Кого и как он может защитить? «Слово и Дело» разбирается вместе с юристами и адвокатами.

Что такое брачный контракт (договор)?

Как отметила юрист службы «Единый центр защиты» Айман Нурикенова, с точки зрения Гражданского кодекса - это сделка. Самая обычная двусторонняя сделка. Этот документ определяет права и обязанности сторон как в период брака, так и после. А также имущественные отношения.

В брачном контракте могут быть прописаны не только условия по принадлежность того или иного имущества, но и порядок пользования. Например, можно указать, что дачей в поселке N супруги пользуются совместно, по графику или договоренности. Также в нем можно закрепить распределения права и расходов по содержанию будущего имущества.

«Например, если авто покупается на средства того-то, оно после развода переходит ему же. Или не переходит, а делится. А если покупается квартира, то по-другому. Важно помнить, что брачный контракт не должен ущемлять прав одной из сторон. В таком случае он может быть признан недействительным», — поясняет спикер.

Юристы рассказали, почему не стоит бояться брачных договоров

Источник: Свадебное агентство СПб Skazka project

Что нельзя закрепить брачным договором?

Но есть пункты, которые нельзя указать в документе. Эксперт отметила их:

  • нормы поведения, например, каким тоном могут разговаривать супруги или с каким лицом производить те или иные действия. То есть брачный контракт не регулирует личные взаимоотношения супругов;
  • нельзя закрепить в брачном контракте разделение обязанностей по отношению к детям или же прав на них;
  • нельзя ограничить права недееспособного супруга;
  • нельзя ограничить правоспособность или дееспособность одного из супругов, то есть запретить ему заниматься какой-либо деятельностью, обращаться в суд, оформлять на себя наследство или оставлять завещание на кого-то иного, кроме супруга и прочее;
  • нельзя внести условия, которые будут противоречить Семейному кодексу и ущемлять права второй стороны.

Можно ли расторгнуть брачный контракт?

Эта процедура тоже доступна гражданам.  Во-первых, по соглашению супругов брачный договор может быть расторгнут или изменен. Один из супругов отказаться от исполнения договора не может. Во-вторых, договор может быть расторгнут в судебном порядке — при наличии оснований, конечно.

В-третьих, брачный договор перестает действовать в момент расторжения брака. Если в нем были пункты про «жизнь после развода», то они остаются в силе.

«В принципе, у брачного договора больше плюсов, чем минусов. Мы же заключаем трудовой договор, поступая на работу? Но в обществе бытует мнение, что брачный контракт убьет любовь. Хотя именно понимание, кому что полагается, как в течение семейной жизни, так и в случае развода, помогает избежать подобных споров, устраняет недоговоренности и домысливания. Что только способствует комфортному психологическому климату».

Юристы рассказали, почему не стоит бояться брачных договоров

Источник: pixabay.com

Брачный договор спасет от кредиторов?

По словам руководителя юридического направления ЮД «36 Стратагем» Катерины Коробковой, очень часто брачный договор используется гражданами не просто для обособления имущества каждого из супругов, а в целях «исключения» из-под удара кредиторов такого имущества.

Создавая формально посредством брачного договора обособление собственности каждого из супругов, часть активов выводится из-под возможного обращения взыскания со стороны кредиторов одного из супругов. Однако на самом ли деле брачный договор поможет в конфликтной ситуации банкротства спасти часть имущества посредством такого обособления. Во-первых, уже немало практики, в соответствии с которой непропорциональное распределение имущества оспаривается в суде.

Во-вторых, стоит учитывать разъяснения Верховного суда РФ 25.12.2018 № 48, в соответствии с которыми, если во внесудебном порядке осуществлены раздел имущества, определение долей супругов в общем имуществе, кредиторы, обязательства перед которыми возникли до такого раздела имущества, определения долей и переоформления прав на имущество в публичном реестре (пункт 6 статьи 8.1 ГК РФ), изменением режима имущества супругов юридически не связаны (п. 9 Постановления Пленума ВС РФ).

«В силу пункта 7 статьи 213.26 Закона о банкротстве это означает, что как имущество должника, так и перешедшее вследствие раздела супругу общее имущество включаются в конкурсную массу должника. Включенное таким образом в конкурсную массу общее имущество подлежит реализации финансовым управляющим в общем порядке с дальнейшей выплатой супругу должника части выручки, полученной от реализации общего имущества. При таком подходе, вопрос о заключении брачного договора целесообразно решать до момента возникновения потенциальных обязательств».

Юристы рассказали, почему не стоит бояться брачных договоров

Источник: pexels.com  — cottonbro

Напоследок и для размышлений

Адвокат по уголовным делам и в суде присяжных Андрей Алешкин также добавил, что подобный инструмент используется в случаях, если есть основания полагать, что брак заключается в корыстных целях, то есть направлен на личное обогащение одного из супругов. В этом случае эксперт рекомендует подписать брачный контракт.

Как правило, сторона, получившая такое предложение, может отказаться от брака, так как уже не видит для себя личной выгоды, но бывают случаи, когда такие отношения искренние, и подобный ход может обидеть вторую половину.

«Я бы рекомендовал заключать такие договоры лицам, чей имущественный статус или возраст слишком различён, в этом случае лучше перестраховаться».


Не так страшен брачный контракт, как его малюют. Наличие такого документа не говорит об отсутствии любви. Это просто страховка на случай непредвиденных ситуаций, подытожили эксперты.

Новости партнеров