Экономист прокомментировал идею введения минимальной почасовой оплаты труда

Понятие «минимальной почасовой оплаты труда» может быть введено в России. Экономист Никита Масленников в комментарии для «Слово и Дело» рассказал, возможно ли это и какие трудности могут встать на пути реализации этого проекта.

Экономист прокомментировал идею введения минимальной почасовой оплаты труда
Источник: Новостное агентство "Харьков"

Обсуждение вопроса включено в перечень предложений к генеральному соглашению между российскими профсоюзами, работодателями и Правительством России. Этот вопрос должен будет решаться в течение 2021–2023 г.

Издание «Известия» сообщает, что, согласно документу, «почасовой МРОТ может применяться для занятых по краткосрочным трудовым договорам, в первую очередь, работникам с почасовой оплатой труда».

Работу по координации социально-трудовых отношений регулирует Татьяна Голикова. Проект соглашения должен быть сформирован до конца октября.

«Позиции еще не прояснены»: экономист высказался о минимальной почасовой оплате труда

Источник фото:murmansk.sledcom.ru - Следственный комитет Мурманской области

Издание «Слово и Дело» обсудило вопрос минимальной почасовой оплаты труда с экономистом, директором Департамента по информационной политике и связям с общественностью Российского союза промышленников и предпринимателей Никитой Масленниковым.

По его мнению, пути решения этого вопроса еще не ясны.

«Позиции всех сторон на сегодняшний день еще не прояснены. У профсоюзов есть вопросы, которые они должны задать самим себе. Поэтому сегодня нет ответов на вопросы: что есть эта минимальная почасовая оплата труда, как ее рассчитывать, для кого она актуальна и каким образом она согласуется с МРОТ», — считает экономист.

Главная трудность — это совмещение МРОТ и минимальной почасовой оплаты труда. Экономист считает, что в этом вопросе ссылки на международный опыт некорректны.

«Во многих странах действительно есть законодательно подтвержденная минимальная оплата труда. Например, в Соединенных Штатах это 7,5 доллара. Но там практически нет МРОТ и все рассчитывается от минимальной почасовой ставки. Сколько отработал — столько и получил. Помимо этого, там немного другой формат трудовых соглашений», — считает эксперт.

Экономист прокомментировал идею введения минимальной почасовой оплаты труда

Источник: Федеральное агентство новостей

Никита Масленников считает, что если вводить почасовую оплату труда, то получается «двойной стандарт».

«Если мы будем считать от МРОТ, то получится, что минимальная оплата труда в России это 70–80 рублей в час. Если мы будем повышать эту цифру, придется увеличивать и МРОТ», — говорит Масленников.

К тому же этот вариант может открыть большую свободу для предпринимателей. Они просто могут заявить наемному работнику, что никаких трудовых соглашений заключать не будут, а человек будет работать на условиях работодателя по трудовому контракту и гражданско-правовому договору. Уже сейчас многие работодатели заключают трудовое соглашение с человеком, который определен как самозанятый.

«В этом случае ни МРОТ, ни почасовая ставка не работают. "Не хотите работать на моих условиях — найдем других" — так это работает», — считает эксперт.

Позиции профсоюзов на сегодняшний день расколоты, как и позиции предпринимателей, которых в трехсторонней комиссии представляет Российский союз предпринимателей и промышленников.

Государство в лице министерства труда взяло паузу до октября, чтобы представители наемных работников и работодатели смогли четко сформулировать свои позиции. А пока государство не может высказаться, потому что оно не видит аргументированных, артикулированных позиций обеих сторон, представляющих трудовые отношения.


Комментарии по вопросу минимальной почасовой оплаты труда пока преждевременны. Масленников считает, что сейчас весь процесс дает больше оснований для сомнений, чем для рассуждений. Минимальная почасовая оплата уже действует во многих странах Европы. В 2018 году в Государственной думе уже рассматривался законопроект, представленный партией ЛДПР, об установлении минимальной почасовой оплаты труда в размере 100 рублей.

Новости партнеров