Без оправданий: почему нельзя верить рассказам про «широкую кость»

Многие полные люди в своих несовершенствах винят так называемую «широкую кость». «Слово и Дело» разобралось, зависит ли лишний вес от строения скелета и при чем тут конституция.

Без оправданий: почему нельзя верить рассказам про «широкую кость»
Источник: pixabay.com

Может быть, лишний вес зависит вовсе не от неправильного питания, не от сидячего образа жизни и недостаточной активности, а от «широкой кости» — строения скелета и костной массы? Действительно ли можно винить генетически передавшуюся конституцию тела, или все-таки наш вес зависит от других факторов?

Термина «широкая кость» вы не найдете ни в одном медицинском учебнике или справочнике. Это понятие относится скорее к народному творчеству. Однако многие по-прежнему оправдывают лишние килограммы мифической «широкой костью».

Врач-терапевт Ирина Ярцева в комментарии для «Слово и Дело» объяснила, как костная масса соотносится с массой человека.

«Конечно, есть конституциональные особенности, но они никак не связаны с лишним весом. Людям, которые пытаются оправдать себя "широкой костью", я бы посоветовала прибрести современные весы. Они стоят недорого, но могут показать, что влияет на вес: костная масса или жировая», — считает врач.

Известно, что определенное строение тела многим не позволит иметь модельную фигуру: быть определенного роста, иметь бедра определенной широты.

Без оправданий: почему нельзя верить рассказам о широкой кости

Источник фото: pixabay.com

Широкий скелет у человека совсем не означает, что он будет полным. Широкий скелет может быть умеренно покрыт слоем кожно-жировой клетчатки, и человек при этом будет выглядеть высоким и стройным.

«Нельзя верить людям, которые прикрываются "широкой костью". Самое распространенное ожирение — это абдоминальное ожирение (именно на животе). И тут никакой скелет не виноват, если жир на животе. Здесь совершенно четко понятно, что это та самая вредная избыточная масса тела», — комментирует эксперт.

Важно, чтобы распределение кожно-жировой клетчатки было умеренным и равномерным. Часто бывает так, что крупные люди, который активно занимаются спортом, бегают и двигаются, имеют большую массу. В этом случае мы понимаем, что все дело в широком скелете.

На многое может влиять так называемая конституция человека. Конституция — это совокупность физических свойств человека, которые складываются на основе наследственности. Конституция тела — это такая характеристика, которая остается неизменной на протяжении всей жизни человека и не зависит от возраста.

Обычно выделяют три вида конституции человека, хотя многие врачи признают, что это довольно грубое деление.

Астеническое телосложение подразумевает, что человек высокий и худой. Худыми эти люди кажутся за счет своего роста. У них достаточно узкая грудная клетка, которая как бы вытянут сверху вниз. Также у этих людей узкие плечи, вытянутая шея, длинные конечности. Обычно, количество жировой ткани у этих людей ниже обычного.

«Сердце у астеников внутри как будто висит "капелькой", а у гиперстеников оно как бы лежит на боку», — комментирует эксперт.

Люди с гиперстеническим телосложением обычно невысокие и коренастые. У них довольно широкая грудная клетка. Они могут быть даже не крупными, но, как правило, жировой ткани у них больше.

Без оправданий: почему нельзя верить рассказам о широкой кости

Источник фото: pixabay.com - skeeze

«Кстати, к гиперстеникам можно отнести детей. Когда они растут, грудная клетка по отношению к телу у них, как правило, более широкая. Но они же выглядят здоровыми. Конечно, есть ожирение и у детей. Но оно не врожденное, а искусственное. Все дело в том, что у некоторых родителей есть привычка с детства перекармливать детей. Это те вещи, которые невозможно оправдать большой массой скелета», — считает Ирина Ярцева.

Наконец, люди с нормостеническим телосложением имеют фигуру, которая представляет собой нечто среднее между астеником и гиперстеником. У них средняя грудная клетка, они среднего роста. Жировые отложения у этих людей соответствуют нормальным показателям, мышечная ткань у них развита умеренно, скелет более прочный.

Однако, нужно понимать, что если человек — гиперстеник, то он необязательно будет полным. Гиперстеник может быть будет выглядеть пошире, чем астеник. Но если у него немного жира и он спортивный, то это будет абсолютно здоровое телосложение.

Средние же показатели говорят о том, что мужской скелет весит 13–14 килограммов, а женский при среднем росте — 9–10 килограммов.

Узнать примерную конституцию тела легко: достаточно обхватить большим и указательным пальцами запястье другой руки. Если пальцы соединились или один наложился на другой — вы астеник. Если между пальцами остается небольшая щель – то вы нормостеник, а если между пальчиками оказывается большое расстояние, значит, вы гиперстеник.


Однако нужно помнить, что метод этот примерный и не дает точных результатов. Если вы испытываете проблемы с лишним весом, возможно, вам нужно обратиться к эндокринологу, который сможет точно сказать, к какому типу относится строение вашего тела, а также назначить лечение, если вы чувствуете себя плохо. Процедура «биоимпедансометрия» позволит легко понять, как в вашем теле соотносятся массы костей, мышц и жира.

Новости партнеров