Астроном объяснил заявление Рогозина о "русской планете" Венере

Советские ученые больше всего в мире сделали для изучения Венеры, и космические аппараты именно Советского Союза садились на поверхность планеты. Об этом заявил российский астроном, первооткрыватель десяти сверхновых звезд Денис Денисенко.

Астроном объяснил заявление Рогозина о "русской планете" Венере

Советский ученый Леонид Ксанфомалити уже давно предполагал, что на Венере существуют формы жизни, но не дожил до обнаружения западными исследователями фосфина в атмосфере планеты. В связи с этим событием глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин заявил, что Россия планирует организовать отдельную миссию на Венеру, так как эта планета «все-таки русская», передает Федеральное агентство новостей.

«Еще лет 30 назад говорили: Венера — русская, советская планета. В основном, наши космическая наука и промышленность имели несомненное преимущество в исследованиях Венеры», — отметил Денисенко.

Советские космические аппараты успешно садились на поверхность планеты, напомнил астроном. По его словам, «Венера-9» передавала на Землю «довольно качественные телевизионные панорамы», поэтому у СССР «был приоритет очевидный, без всякой натяжки».

Недавно исследователи заявили, что на Венере был обнаружен фосфин — газ, который может иметь биологическое происхождение. После этого глава NASA Джим Брайденстайн призвал уделить первостепенное внимание этой планете, передает «Свободная Пресса».

Новости партнеров