Семь лучших советов от онкопсихолога

Позитивный настрой может стать залогом хорошего настроения и здоровья на каждый день. Но что, если ты столкнулся с опасным недугом и боишься за свою жизнь? Редакция «Слово и Дело» подготовила список самых лучших жизненных советов от онкопсихолога.

Семь лучших советов от онкопсихолога
Источник: pixabay.com

Диагноз «онкология» становится ударом не только для пациента, но и для его родных и близких. Часто люди оказываются в растерянности, не знают, как справиться с эмоциями, как помочь, как настроиться на борьбу с заболеванием. Да и просто не знают, как жить дальше.

Психологический настрой не просто важен. Он может стать одним из решающих факторов в победе над болезнью. От эмоционального состояния зависит и эффективность лечения, и то, как его будет переносить пациент. Онкопсихолог Лев Вознесенский поделился в интервью «Слово и Дело» несколькими советами как для людей, столкнувшихся с диагнозом, так и для их близких.  

Не вините

Болезнь — это не кара небес, не наказание свыше. Не ищите виноватых и не обвиняйте себя. С точки зрения Новой Германской медицины, любое заболевание, а особенно онкологическое, становится естественной реакцией тела на тяжелый стресс и подавленный внутренний конфликт. Проработайте его со специалистом, найдите «спусковой крючок». Так вы настроите организм на самоисцеление, активизируете естественные защитные функции.

Семь лучших советов от онкопсихолога

Источник фото: - freepik.com - Designed by Freepik

Здесь и сейчас

Не тратьте время и силы, представляя себе тяжесть всех этапов лечения и трагические исходы. Во-первых, страх рака зачастую опаснее, чем сам рак. Методы лечения совершенствуются, сейчас в среднем полностью выздоравливают около 80% пациентов.

Во-вторых, изматывая себя прогнозами будущего, вы его никак не измените. Только лишите себя энергии, необходимой для успешного лечения. Сосредоточьтесь на том, что вы можете сделать здесь и сейчас. И двигайтесь поэтапно.

Примите страх

Страх смерти и боли запрограммирован в нас эволюционно. От него невозможно избавиться. Если его подавлять, то вы просто будете расходовать эмоциональные ресурсы в никуда. Примите этот страх, но не позволяйте ему влиять на вас.

Семь лучших советов от онкопсихолога

Источник фото:  - pixabay.com - jill111

Пережить стресс

Узнавая диагноз «рак», человек испытывает колоссальный стресс. Происходит резкий выброс гормонов стресса — кортизола, адреналина, норадреналина. Если не пережить стресс экологично, то меняется гормональный баланс и уровень этих гормонов остается стабильно высоким. Эксперименты доказали, что кортизол и адреналин затрудняют лечение и «помогают» раковым клеткам расти и распространяться, так как подавляют иммунный ответ организма.

Поэтому необходима работа с психотерапевтом, чтобы выбрать подходящие индивидуальные методики переживания стресса. Они снизят уровень кортизола и адреналина и поднимут уровень дофамина, серотонина и других гормонов, стимулирующих естественный иммунитет.

Здоровый эгоизм

Ваше здоровье, настроение и уровень энергии должны стать безусловным приоритетом. Поставьте себя на первое место. Спокойно и заботливо относитесь к себе, к реакциям своего тела. Принимайте себя в любом состоянии. Это не эгоизм. Это фундамент успешного лечения.

Семь лучших советов от онкопсихолога

Источник фото: - pixabay.com -

Не замыкаться в себе

Не замыкайтесь в своих переживаниях. Поделитесь с близкими, доверьтесь им, искренне расскажите о своих чувствах. И не теряйте вкус к жизни. Насколько можете, продолжайте заниматься привычными делами, не оставляйте хобби и маленькие радости.

Поддержка и баланс

Если вашему близкому поставили диагноз «рак», то вам нужно найти баланс. Не причитайте, не нагнетайте, не относитесь к нему так, будто он уже лежит на смертном одре. Но и не обесценивайте его переживания словами: «Да это ж пустяки!». Выслушайте, если близкий хочет поделиться своими переживаниями. Именно слушайте, а не пытайтесь давать советы или утешать. Если же он не хочет об этом говорить, просто будьте рядом. Скажите: «Я здесь, рядом. Хочу тебе помочь, выслушать и поддержать. Когда будешь готов, скажи, что нужно».

Верьте, на 100% верьте в благополучный исход, советует онкопсихолог. Так вы наполнитесь ресурсом, необходимым для поддержки близкого человека. И сможете поделиться с ним своей энергией.

Семь лучших советов от онкопсихолога

Источник фото: - pixabay.com -

Новости партнеров