Вся жизнь — театр: какие актерские навыки необходимы в повседневной жизни

Без тяжелого труда и изнурительных тренировок человек вряд ли станет хорошим актером. Однако он может научиться актерским приемам, которые помогут ему в обычной жизни. Психолог и актриса рассказали «Слово и Дело», как улучшить качество жизни с помощью актерских трюков.

Вся жизнь — театр: какие актерские навыки необходимы в повседневной жизни

Актриса и режиссер Алена Биккулова считает, что профессия актера — это букет знаний о работе души.

«Обычные люди не всегда об этом задумываются. Артист, когда выходит на сцену, работает именно душой, сердцем. Это основа его жизни».

Актриса считает, что людям, которые не относятся к актерской профессии, тоже очень важен этот навык постоянного взгляда на себя изнутри: какой я, что я чувствую. Состояние осознанности — это важная часть актерской профессии и навык, который пригодился бы людям в повседневной жизни.

Помимо этого, Биккулова уверена, что обычному человеку в повседневной жизни необходимы такие навыки, как свобода в общении, умение правильно выражать свои мысли — «слова облекать в форму», а также уметь размышлять о жизни красиво.

«Какой-то кнопочки, на которую человек нажал бы и стал артистом, не бывает. Мы учились в театральном институте пять лет с утра до вечера, 24 часа в сутки и даже тайком оставались ночевать. Это целая жизнь», — считает актриса.

Вся жизнь – театр: какие актерские навыки необходимы в повседневной жизни

Источник фото: pixabay.com

Психолог Мария Макарова согласна с актрисой. Она считает, важные актерские навыки, которые может применять каждый человек в повседневной жизни — это чувствительность к себе и к импульсам мира, умение быть здесь и сейчас – осознанность в моменте, и, вместе с тем — умение отрешиться в нужный момент. Важны ораторское искусство, подвижность, гибкость, широкий кругозор и любопытство к миру.

«Что могут дать эти навыки в обычной жизни? Пожалуй, умение подавать себя, развивать свои сильные и слабые стороны, умение общаться с окружающими, быть креативным и принимать быстрые решения — это важнейшие навыки не только для актера, но и для любого современного человека», — считает психолог.

Но дело в том, что не все хотят быть актерами. Для этой профессии надо иметь достаточно специфические черты личности. Например, «душевный эксгибиционизм», который прекрасен для сцены, в жизни может быть разрушителен. Отнюдь не все актеры поголовно любят болтать без умолку и быть всегда на виду. В какой-то момент происходит пресыщение, да и человек чаще хочет быть собой.

«Со стороны, работа актера может показаться легкой, но это не так. За ней много пота и слез, тяжелой работы, изменения себя самого. Многие актеры бывают травмированы после сложной роли — они идут в терапию и ищут помощи у психологов», — комментирует эксперт.

Актерские навыки многим необходимы не только для повседневной жизни, но и для работы. Часто люди сталкиваются со страхом публичных выступлений. Однако это прекрасная область, в которой человек может раскрыться и проявить свои актерские таланты.

Вся жизнь – театр: какие актерские навыки необходимы в повседневной жизни

Источник фото: pixabay.com

Алена Биккулова считает, что важно разобраться, откуда берется страх во время публичных выступлений. Она считает, что страх идет из-за боязни чужого мнения и страха отрицательной «оценки» зрителями выступления.

«Нужно снять вектор внимания с голов и сердец тех людей, ради которых ты выходишь на сцену, и перевести его внутрь себя. Нужно сосредоточиться на самом себе и на том, что ты сейчас чувствуешь, что тебе сейчас важно сказать. Не нужно ждать какую-то определенную реакцию. Принимай любую реакцию зрителя, и тогда будет внутренний покой и уверенность в том, что ты делаешь», — делится советом актриса.

Психологи считают, что раскрепощаться и импровизировать возможно только в двух случаях: когда человек хорошо знает предмет, о котором говорит, и когда аудитория понятна и знакома.

«Этот век по праву называется веком экзистенциализма. Мы думаем о новых смыслах своего существования, о своих важных решениях в жизни, о выборе и свободе. В этом ключе, что бы вы не встретили на своём пути, задавайте себе вопрос — а зачем мне это нужно», — считает психолог.


Достаточно часто мы находимся в плену своих иллюзий, неких проекций. Нам кажется, что люди очень пристально смотрят на нас, ищут наши недостатки, постоянно оценивают. Это, конечно же, не так. В большинстве случаев, люди склонны думать только о себе. Быть гибким и одновременно осознанным — это две важные компетенции современного человека.

Новости партнеров