Сотрудники ФБК признали провал системы «Умного голосования»

Работники ФБК, кандидаты прошедших в регионах выборов и статистические данные подтвердили полную неэффективность системы «Умного голосования» («УГ») команды блогера Алексея Навального.

Сотрудники ФБК признали провал системы «Умного голосования»

Так, из заявления менеджера проектов признанного иностранным агентом «Фонда борьбы с коррупцией»1 Леонида Волкова следует, что система поддержала 1 171 кандидата на прошедших выборах, из которых мандаты получили 138 человек, что равно 11,8% от общего количества участников. Кроме того, доля кандидатов, которых поддержала «УГ», составляет 0,18% среди общего числа депутатов. Цифры говорят о низком коэффициенте полезного действия этого проекта. Секретарь генерального совета «Единой России» Андрей Турчак говорил, что данная избирательная технология себя изжила, не успев раскрыться.

Однако реальная эффективность системы голосования еще ниже заявленных показателей, так как часть кандидатов, получивших мандаты по итогам голосования, была зарегистрирована в системе не на добровольной основе. Так, один из представителей партии ЛДПР Константин Киреев потребовал исключить себя из «УГ». В пресс-службе партии отметили, что перед внесением в какой-либо список у политика стоит спрашивать разрешение, пишет Nation News.

Некоторые кандидаты, получившие места в региональных парламентах, сообщили, что победили, благодаря работе своих штабов, тогда как «Умное голосование» не играет никакой роли. Об этом заявили член партии «Новые люди» Александр Цин-Дэ-Шань и депутат от КПРФ Вадим Агеенко. Также руководитель фракции «Яблоко» в Заксобрании Петербурга Борис Вишневский и его однопартиец Лев Шлосберг назвали систему позорной, поскольку в горсовет Новосибирска не прошла их коллега Наталья Чубыкина.

В прошлом году признание, что в списки проекта набирают «буквально всякий сброд», озвучил ближайший соратник Алексея Навального Леонид Волков, который отвечает за работу региональных штабов.

1 Включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Новости партнеров