Германия готова "купить" лояльность США к "Северному потоку — 2"

Строительство в Германии терминалов для приема сжиженного природного газа (СПГ) из США рассматривается Берлином как плата за беспрепятственную реализацию проекта "Северный поток — 2", пишет немецкая газета Die Zeit.

Германия готова "купить" лояльность США к "Северному потоку — 2"

Издание со ссылкой на источники утверждает, что в начале августа Минфин ФРГ предложил Соединенным Штатам взаимовыгодную сделку. Берлин готов потратить сумму до миллиарда евро, чтобы оборудовать в портовых городах Брунсбюттель и Вильгельмсхафен терминалы, необходимые для импорта американского СПГ. Взамен Вашингтон должен пообещать, что не станет вводить санкции против газопровода "Северный поток — 2", позволит завершить его строительство и ввести в эксплуатацию. Представитель Минфина Кристоф Кун не стал комментировать эту информацию.

Правительство США еще в июле пригрозило наложить ограничительные меры на компании, задействованные в прокладке "СП-2". Одна из причин заключается как раз в том, что американцы хотят поставлять в Германию собственный газ, но вытеснить с европейского рынка Россию законными способами не получается.

Будущее "Северного потока — 2" лидеры Евросоюза намерены обсудить 24–25 сентября на саммите в Брюсселе, хотя глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель уже заявил, что проблему должны решать страны, изначально поддержавшие строительство.

Новости партнеров