Названа самая полезная сезонная зелень

Зеленые овощи и фрукты давно признаны самыми полезными. А от каких болезней помогает зелень? Редакция «Слово и Дело» решила разобраться в этом вопросе и составила список самых полезных растений сентября.

Названа самая полезная сезонная зелень
Источник: - pixabay.com - silviarita

Кресс-салат

Имеет горьковатый привкус, употребляется как в свежем виде, так и в готовом. Зелень богата витаминами группы В, А, С, Е, К и D. Является богатым источником растительного белка, натуральных жирных и эфирных масел, различных микроэлементов. Кресс-салат полезен при кожных повреждениях и похудении, обладает противовоспалительным, мочегонным действиями. Способствует здоровью кожи, кровеносных сосудов, крови, восстанавливает работу щитовидной железы.

Не рекомендуется при гипотонии, аллергиях, болезнях желудочно-кишечного тракта.

Петрушка

Состав: калий, магний, натрий, кальций, железо, цинк, селен, фосфор, витамины группы В, А, С, Н, К, Е, РР. Обладает антиоксидантным свойством, стимулирует иммунитет, очищает от шлаков, выводит паразитов и способствует нормальному функционированию пищеварительной системы. Помимо этого, петрушка крайне полезна в качестве профилактики онкологических заболеваний, при метеоризме, похудении и стрессах.

Противопоказания: острые болезни почек и мочеполовой системы, обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта, беременность и индивидуальная непереносимость.

Названа самая полезная сезонная зелень

Источник фото: - pixabay.com -

Листовой салат

Содержит огромное количество полезных веществ и практически все виды витаминов. Способствует улучшению состояния волос, ногтей, костей и кожи. Благодаря марганцу в составе помогает лучше усваивать витамины, а магнию – поддерживать здоровье сосудов и сердца. Снижает холестерин, риск тромбозов, вред от окислительных процессов, а также препятствует развитию онкологических болезней.

Противопоказания: острые заболевания ЖКТ, мочекаменная болезнь, подагра, гепатит, туберкулез и недуги дыхательной системы.

Укроп

Помогает повысить естественную защиту организма, противодействует генетическим изменениям в клетках, помогает при лечении органов дыхательной системы, астме, головных болях, гипертонии, болезнях сердца и сосудов. Укроп стимулирует работу ЖКТ, обмена веществ, устраняет вздутие, выводит токсины, улучшает аппетит, снимает похмелье, икоту, прочищает почки и способствует улучшению зрения.

Противопоказания: обильные менструации, угроза выкидыша, гипотония, язва, сахарный диабет.

Шпинат

Эта зелень помогает иммунитету справляться с вирусами и даже онкологией, освобождает от токсинов, запоров, лишнего веса. Поддерживает здоровье зубов, десен, кожи и волос, способствует снятию стресса и нормализации работы нервной системы. Напитывает энергией, улучшает метаболизм и работу поджелудочной железы.

Противопоказания: не рекомендуется есть просроченный продукт, при нарушениях водно-солевого баланса, подагре, ревматизме. Злоупотреблять шпинатом не стоит людям старше пятидесяти лет.

Названа самая полезная сезонная зелень

Источник фото: - pixabay.com -

Портулак

Это растение многие считают сорняком, но на самом деле портулак – крайне полезная зелень, чьи целебные свойства известны с древних времен. У него мясистые стебли и плотные овальные листья, которые богаты витаминами и полезными химическими веществами. Способствует здоровью волос и кожи, улучшает зрение. Портулак оказывает антиоксидантное, мочегонное, противоязвенное, противомикробное, регенерирующее, антиоксидантное и слабительное действие.

Противопоказания: гипертоническая болезнь, склонность к судорогам, брадикардия, нельзя при сильном стрессе, и нервном возбуждении.

Водяной кресс

Обладает мочегонным, отхаркивающим, жаропонижающем и противовоспалительным действием, что полезно при простудах и гриппах. Убивает микробы, является отличным антисептиком, регенерирует и успокаивает, а также тонизирует организм. Помимо прочего кресс полезен как профилактика онкологии. Он повышает аппетит, очищает, стабилизирует давление, улучшает память и сон. Способствует здоровому функционированию почек и предотвращению дегенеративных процессов.

Противопоказания: индивидуальная аллергическая реакция на кресс, заболевания почек, низкое давление, гастрит, язва и при чувствительности мочевыводящих путей.

Новости партнеров