Фильм о Шугалее «Свои» попал в шорт-лист международного киноконкурса

Петербуржец Сергей Гунин снял киноленту «Свои» о плененных в Ливии россиянах Максиме Шугалее и Самере Суэйфане. Эта работа попала в шорт-лист международного киноконкурса и будет показана на закрытии мероприятия в Смоленске.

Фильм о Шугалее «Свои» попал в шорт-лист международного киноконкурса

«Евразия.DOC» является ежегодным кинофестивалем документального кино. Участниками выступают представители стран СНГ, и это мероприятие направлено на укрепление связей между странами-участницами, а также служит напоминанием молодому поколению об общей истории. Одной из стартовых площадок для начинающих режиссеров стал конкурс «Евразия.DOC: 4 минуты», чем и воспользовался житель Санкт-Петербурга Сергей Гунин. Он представил свою работу о россиянах, которые находятся в плену на территории Ливии, сообщает Федеральное агентство новостей.

В основу картины легла настоящая история социолога Максима Шугалея и переводчика Самера Суэйфана. Они прибыли на территорию Ливии для исследования и были схвачены в плен боевиками. Сквозь сюжетную линию работы проходит основная мысль, что русские не бросают своих. Фильм «Свои» впечатлил представителей жюри. Работа вошла в шорт-лист международного конкурса и будет показана на большом экране в Смоленске, 29 сентября, на церемонии закрытия.

Работа, проделанная Гуниным крайне важна, считают участники мероприятия. Так, член оргкомитета конкурса, журналист «Комсомольской правды» Эдвард Чесноков отметил, что необходимо задействовать все способы для освобождения граждан России.

«Если те, кто должен что-то сделать, ничего не делают, то внимание к судьбе захваченных россиян нужно привлекать любыми способами, в том числе с помощью кино», — подчеркнул он.

Новости партнеров