Философия осознанности: как навести порядок в доме и голове

Насколько часто вы, стоя перед гардеробом не знаете, что надеть? Думаете ли о покупке нового смартфона, хотя ваш еще не сломался? Возможно, вам стоит познакомиться с философией минимализма. Организатор личного пространства Елена Дорофеева и психолог Наталья Панфилова поделились секретами, как избавиться от лишних вещей.

Философия осознанности: как навести порядок в доме и голове

Современная экономика держится на том, что люди без конца покупают все новые и новые вещи, даже если они не нужны. В итоге мы тонем под горами вещей, которые никак не делают нашу жизнь лучше и удобнее, а только лежат мертвым грузом. Пришло время переосмыслить ценность материального и внести в свою жизнь чуть больше осознанности.

Психолог Наталья Панфилова считает, что безмерная покупка вещей – это в некотором роде психологическое расстройство. Как правило, оно происходит от того, что люди не находят другого способа снять эмоциональное напряжение.

«Человек беспокоится о будущем или настоящем. Иногда психологи призывают пройтись по магазинам и поглазеть на какие-нибудь вещицы, прикупить что-то маленькое и уютное, что благоустроит ваш быт. Однако это не должно перерастать в патологию», — считает эксперт.

Действительно, сегодня люди страдают от того, что не умеют организовывать личное пространство. Возможно, они не научились этому в детстве.

Минимализм – философия осознанности

Источник фото: freepik.com - Designed by teksomolika

Осознав проблему, человек хочет ее решить, но не всегда понимает, каким образом. Поэтому часто у людей не хватает опыта, знаний или желания исправить положение и навести порядок не только в окружающем его пространстве, но и в голове.

«Много ненужных вещей скапливается потому, что в моменте человеку кажется, что эта вещь ему нужна. Но, когда он приносит ее домой, она реально оказывается лишней. Получается ситуация, что перемены очень хаотичны, непоследовательны. И, постепенно, все захламляется обратно», — считает эксперт.

Человек должен учиться выстраивать стратегию организации своего бытового пространства. Иначе все будет продолжаться как есть: гора вещей на подоконнике, в коридоре, в ванной. Психолог Наталья Панфилова делится некоторыми секретами, как избавиться от старых, ненужных вещей.

Осознайте проблему

Если вы поняли, что в вашей жизни слишком много вещей – это уже огромный шаг к новой жизни. Человек должен сам понять, что ему нужна помощь.

«Помочь человеку, который не видит в этом ценности, представляется практически невозможным. Все начинается именно с понимания, что в таком захламленном пространстве жить неудобно, некомфортно. Это вытягивает энергию и силы на какие-то другие, более приятные занятия», — считает специалист по организации пространства Елена Дорофеева.

Прислушайтесь к мнению других

Возможно, друзья или родственники вам уже говорили, что у вас много лишнего. Обратитесь за советом к другу, с которым вы вместе сможете продумать организацию личного пространства. Это весело и интересно, а также сильно облегчит вашу жизнь. Ведь минимализм – он не про вещи. Он про то, что нужно радоваться и использовать нематериальные ценности, такие как дружба, общение, размышления. Бесконечный поток вещей может сильно помешать этому.

Минимализм – философия осознанности

Источник фото: unsplash.com - Kirill

Обратитесь к специалисту

Дизайнер поможет вам правильно и грамотно организовать личное пространство, учитывая все ваши потребности и привычки. Живя в новом, чистом и свободном от мусора доме, вы увидите, насколько вам не хватало «воздуха» и как много лишних вещей вам мешало.

Не выбрасывайте все махом

Во-первых, это может для вас стать психологическим ударом. Во-вторых, скорее всего, вам не получится сделать это быстро. Всегда найдутся старинные и памятные вещицы, которые нужно оставить. Подумайте, какие из них вам действительно дороги, а какие вы храните по каким-то другим причинам.

Психологи советуют избавляться от горы вещей постепенно.

«Это можно делать зонами. То есть, сначала привести в порядок ванную, кухню, а потом жилые помещения. Ну а потом гостевую зону. Как правило, если человек склонен к захламлению, то он захламляет все. Вот будет у него три комнаты, он все три захламит», - считает психолог.

Отдайте ненужные вещи другим

Необязательно относить вещи сразу на помойку. Скорее всего, вам будет жалко выбросить вещи, которые когда-то были частью вашей жизни. Разместите объявления на сайтах по продаже вещей или отнесите их в благотворительные фонды и секонд-хэнды. В некоторых магазинах за это дают скидку на новые покупки. Однако воспользуйтесь этой скидкой разумно: не захламляйте свой дом снова.

Минимализм – философия осознанности

Источник фото: pixabay.com

Профессиональный организатор пространства Елена Дорофеева рекомендует в первую очередь избавляться от тех вещей, который потеряли свой товарный вид и функционал. Это сломанные, потертые вещи, которые вам больше не нравятся; вещи, которые вам не по размеру или просто не актуальны.  

«Например, детские игрушки и вещи, из которых дети выросли. То есть, в первую очередь мы смело и легко избавляемся от тех вещей, которые лежат мертвым грузом, которые вам уже не смогут никак послужить», — считает эксперт.

Расположите вещи удобным для вас образом в соответствии со сценариями жизни вашей семьи.

Именно грамотное и удобное расположение оставшихся вещей позволит вам не засорить квартиру снова. Это повод подумать над своим образом жизни, над своим графиком и расписанием, над любимыми привычками и хобби. Организовать пространство вокруг себя нужно именно исходя из собственных предпочтений.

Расположите вещи красиво и аккуратно

Если окружающее вас пространство будет радовать, то его не захочется портить. Разложите вещи аккуратно по полочкам, оставьте как можно больше воздуха и пространства. Поставьте дома живые растения, добавьте парочку уютных мелочей вроде подсвечника или картины. Подумайте над освещением. И тогда ваше жилье больше никогда не засорится.


Минимализм — это не столько организация пространства, сколько философия жизни. Порядок вокруг нас помогает поддержать порядок в голове. Эти советы не только помогут вам пересмотреть подход к потреблению и покупкам, но и заставят по-новому взглянуть на себя, свои привычки и потребности.

Новости партнеров