Заявление Пентагона о России и Китае: реакция экспертов

Что скрывается за очередным заявлением министра обороны США Марка Эспера? Рассматриваем вопрос с политической и военной стороны в материале «Слово и Дело».

Заявление Пентагона о России и Китае: реакция экспертов
Источник: Федеральное агентство новостей

Глава Пентагона Марк Эспер заявил, что Министерство обороны США определило Китай и Россию, как основных стратегических соперников Соединенных Штатов. Он добавил, что РФ и КНР занимаются модернизацией и расширением вооруженных сил, в том числе в космической сфере и киберпространстве. Эспер напомнил, что в 2018 году Пентагон разработал стратегию национальной безопасности, которая констатирует начало «соперничества великих держав».

Что стоит за этим заявлением? Чем оно продиктовано? Как далеко американцы уйдут в стремлении к однополярности мира?  На эти вопросы отвечают политолог Сергей Маркелов и военный эксперт Сергей Хатылев.

Мир информационных сигналов


Политолог Сергей Маркелов напомнил, что современный мир – это поле информационных угроз, в котором теряется объективность. Подобные заявления со стороны американцев направлены на достижение их собственных целей. Одна из которых – получение большего количества денежных средств из американского бюджета.


«Какой у нас сегодня? Мир политики, мир заявлений, информационных сигналов, упреждающих вещей, условно, это не фактологический мир, а необъективный мир. Например, для США, чтобы в финале получить американскому военному комплексу какие-то большие деньги из бюджета, до финала нужно сделать несколько важных вещей, одна из которых та, по которой вы задаете вопрос.

Вот это состояние, когда информационные сигналы подаются для накрутки, для того чтобы сигнал дал возможность угрозы. Сегодняшний мир – это мир информационных угроз. Понятно, что пока третьей мировой войны не будет. Понятно, что все вооружение в США, России, Китае – оно будет накапливаться и не больше, в лучшем случае на учениях будут тренировочные потери, а остальное все будет храниться на складах».

Игры власти


Информационный сигнал, не единственный фактор, обуславливающий заявление Пентагона. Еще один важный момент – игры американского истеблишмента. Власти США используют геополитические штампы, чтобы преподнести информацию в нужном для себя ключе.


«Второй момент – США всегда любили во все свои времена обозначать своих врагов, для того чтобы самих себя держать в тонусе. Политика власти США ориентирована на постоянную культивацию, работу с сигналами о внешних угрозах. Потому что трудно себе представить, что американский народ вдруг резко взял и стал просить правительство увеличивать военные затраты. Это невозможно, а затраты увеличивать надо — производство, перепроизводство военного оборудования. Получается замкнутый круг.

Понятно, что с точки зрения сегодняшних геополитических штампов, наиболее вероятным треугольником, в котором можно друг другу угрожать – для американцев является Китай, Россия. Свои страхи американское правительство транслирует на простых рядовых американцев».

Однополярность мира – миф?


Монополярный или однополярный мир – это система мирового устройства, которая характеризуется явным доминированием одного государства, обладающего наибольшими возможностями в экономической, политической, военной сферах. Вообще, о полярности заговорили в XX веке, во время геополитического соперничества СССР и США. В этот период времени мир был признан биполярным. После распада Советского Союза, все больше заговорили о геополитическом доминировании США. Однако, становится все понятнее, что это лишь разговоры. Некоторые страны, просто бесполезно переубеждать в неактуальности концепции «мировой власти» Штатов. Такие страны, как Польша, своего рода актеры в театре, которые на каждом спектакле играют одну и ту же выученную роль.


«Тут важно понимать, как в мире так все информационно и потребительски устроено. Кто играет в концепцию монополярности США в современном мире, например, Польша, которая заигрывает с США, часть Балканских стран, и их бесполезно переубеждать. Потому что объективная реальность такова, что Польша принимает на себя бывшие немецкие, стоящие в Германии американские войска НАТО, Польша готова открыть границы под установки вооружения ближнего боя на границах с Россией и т.д.

Мир теряет оттенки серого, как по знаменитому произведению, — 50 оттенков сегодня нет. Сегодня ты либо за, либо против. Страны, которые готовы играть в монополярность США, типа Польши и Прибалтики – они будут это делать. Даже если скажут, что США – давно слабые, государство-банкрот, отстает по технологическому вооружению, технологическим разработкам России и Китая».

Вражда против России


Военный эксперт Сергей Хатылев поделился своим мнением по поводу заявления Марка Эспера. В широком смысле военное противостояние определятся боевыми способностями одного и другого государства, их военными доктринами, политическим статусом державы.


«На сегодняшний день получается так – все действия американской администрации, вооруженных сил Пентагона и всех остальных составляющих государственной власти США связаны и с военной сферой деятельности, и с политической сферой деятельности, находятся сегодня в состоянии, когда идет открытая вражда против Российской Федерации на всех уровнях и во всех сферах – космосе, воздухе, на земле, в политических процессах».

Космос


«Америка запускает орбитальный самолет Boeing Х-37 с 2010 года — это слизанный прообраз нашего «Бурана». Все технологии оттуда. Этот космический аппарат находится по 360 и более суток на орбите. Неизвестно с какими целями и задачами, хотя для нашей определенной организации известно, что он ныряет под наши космические аппараты, ведет детальную разведку, отрабатывает учебные задачи по уничтожению космических спутников и систем. То есть у американцев на сегодняшний день создан многоразовый аппарат, который может уничтожать цели в космос».

Воздух


«Важно посмотреть, что происходит на Черном море, Баренцевом море, на Дальнем Востоке. Американские бомбардировщики не просто летают где-то – они летают в 20-30 км около государственной границы РФ. Полет в 100 км около государственной границы, это особый режим полета воздушных судов. США открыто показывают, что пытаются нарушить государственную границу РФ.

При этом главнокомандующий воздушно-космическими силами РФ Сергей Суровикин официально заявляет, что эти их действия были направлены на то, чтобы отработать нанесение ударов с воздуха по территории России крылатыми ракетами и всем спектром тех вооружений, которые на сегодня имеются у них. Это было четко отмечено в Балтике, на севере, в Тихом океане. Последнее событие все это дело показывает. Во время встречи с Александром Лукашенко на расстоянии 150 км в Черном море находились В-52 ВВС США с оружием на борту. Правда, в ответ на таком же расстоянии от Лондона находились два ТУ-160. С этой точки они могли наносить удары как по США, так и по Англии. Поверьте мне, это было бы гораздо эффективнее, если бы им пришлось использовать, чем они бы сделали тут над Черным морем».

Море


«В морской сфере корабли США идут на нарушение территориальных вод, нейтральных вод, и опять же пытаются нарушить морскую границу. В течение 50-60 лет такого даже представить себе было трудно. Были столкновения, были какие-то действия, но очень редко. Сейчас это происходит почти каждый день. Весь наш флот, вся наша авиация работают».


Действительно, попытки нарушения территориальных границ РФ со стороны авиации, флота США происходит с поразительной частотой. Стоит рассмотреть только инциденты с американской авиацией за последние несколько дней.

Так, 15 сентября российские истребители сопроводили американский стратегический бомбардировщик B-1В Lancer ВВС США над Беренговым и Охотскими морями. 

Боятся ли США военной мощи РФ?


«Зависит от личных качеств каждого бойца, каждого командующего. По крайне мере, во Вьетнаме погибло 53 тысячи американцев за десять лет, грубо говоря, войны с недоразвитой страной, которая с тростниковыми палками, лопатами, кинжалами пытались воевать против американцев.

Потом, когда мы начали помогать Вьетнаму, наши зенитно-ракетные войска сбили 4000 американских самолетов. У американцев сегодня столько нет самолетов. За все время с 45-го года по нынешнее время советскими летчиками, ракетчиками были сбиты более 7500-8000 американских самолетов, во время Холодной войны, всех конфликтов.

Бояться или нет – у каждого свое понимание. Я бы боялся да, куда-то залетать куда не положено, Фрэнсис Гэри Пауэрс был сбит, ему показали, что там летать нельзя».


Речь идет об американском летчике, который выполнял разведку для Центрального разведывательного управления США (ЦРУ). Самолет-разведчик U-2, пилотируемый Пауэрсом был сбит во время полета над Свердловском 1 мая 1960 года. Он производил фотосъемку военных и промышленных объектов СССР. Пауэрс выжил, но был приговорен советским судом к 10 годам тюрьмы за шпионаж.


«Итог, можно конечно ссылаться, что США впереди, у них технологический задел, доллары, но у них цветная революция на носу, выборы через 2 месяца.  Из авиации, которую они демонстрируют В1-А, В2-А и В-52 - это самолеты не прошлого века, а 50-х годов прошлого века. Мы имеем на вооружении новейшие, отремонтированные, модернизированные, я уже не говорю о СУ-30, Су-35, Су- 34, МиГ-29, МиГ-35 и т.д.

Жизнь показывает, что все не так, как они себе представляют. У нас проблемы с научными кадрами, технологиями, производством. Но состояние вооружения, сил и средств, которыми мы можем бороться с этим противником, позволяет иметь надежду, что мы его победим».

Новости партнеров