Завладеть Каллисто: почему освоить спутник Юпитера так важно

Каллисто – это возлюбленная греческого бога Зевса, который даровал ей бессмертие, обратив в созвездие Большой Медведицы. Теперь Каллисто – это спутник Юпитера, на котором «Роскосмос» планирует разметить научную базу.

Завладеть Каллисто: почему освоить спутник Юпитера так важно
Источник: pixabay.com

По данным ТАСС, «Роскосмос» планирует разместить на Каллисто – спутнике Юпитера – третью после Луны и Марса обитаемую базу.

Спутник Юпитера Каллисто – это одно из наиболее перспективных мест для размещения научной обитаемой станции. Каллисто – это третий по размерам спутник в Солнечной системе. По размеру он напоминает Меркурий, однако вес его втрое меньше.

Поверхность спутника состоит из камней и льда, что делает его потенциальным претендентом на роль колонии землян. Ученые видят преимущества Каллито в том, что этот спутник привлекателен для изучения и освоения. Недавно на Каллисто была зафиксирована сейсмическая активность. Значит, скорее всего, у этого спутника Юпитера есть горячее ядро.

Завладеть Каллисто: почему освоить спутник Юпитера так важно

Источник фото: roscosmos.ru - Пресс-служба Роскосмоса

Исполнительный директор госкорпорации «Роскосмос» сообщил, что уже через 10 лет – в 2030 году – планируется отправить на Каллисто автоматическую исследовательскую аппаратуру. Космический буксир «Нуклон» доставит научно-исследовательский аппарат, по дороге подлетев к Луне и к Венере.

Почему это важно? Президент Санкт-Петербургской федерации космонавтики Олег Мухин в комментарии для «Слово и Дело» рассказал, как человечество будет колонизировать другие небесные тела и что для этого сделано сейчас.

«Нужно сказать, что спутники Юпитера и Сатурна уникальны сами по себе. Важно и то, что они имеют атмосферу. И поэтому желание и потребность человечества их изучать не удивительна», — считает эксперт.

Действительно, на спутнике Юпитера Каллисто есть атмосфера. Однако она очень разреженная и состоит в основном из углекислого газа.

Колонизация Каллисто – это продолжение идеи колонизации Луны и Марса. На этом спутнике Юпитера есть даже шапки на полюсах, которые показывают, что там наверняка есть и вода. Поиск жизни и условий для жизни всегда будет представлять интерес для человечества.

Надо полагать, что жизнь за пределами Земли легкой не будет. Ученым пока еще не удалось найти планету или небесное тело, которое повторяло бы земные условия жизни. Однако это не значит, что жизнь вне Земли невозможна. Колонизация действительно начнется с научных разработок и исследований. Возможно, людям удастся построить научную базу в этих непригодных для жизни условиях.

«Когда-то же смогла обустроить научные базы на Северном и Южном полюсах. Конечно, условия там намного более благоприятные, чем на Каллисто, но этот опыт все равно может пригодиться», — считает эксперт.

Естественно, что следующий этап развития космонавтики – это следующие планеты и небесные тела. Планеты-гиганты для своих спутников практически то же самое, что и для нас – Солнце. Эти спутники действительно нужно изучать на предмет перенесения на них жизни.

Завладеть Каллисто: почему освоить спутник Юпитера так важно

Источник фото: nasa.gov - NASA

«Изучение луны и Марса когда-то тоже было только из области фантастики. Сто лет назад никто и подумать не мог, что человек прилетит на Луну, что на Марсе вовсю будут работать научные станции и летать спутники. Сейчас стоит задача настоящей экспедиции на Марс – прилететь туда и пожить полгода, поизучать эту планету было бы очень важно для мирового космического сообщества», — говорит Петр Мухин.

Для колонизации другого небесного тела принципиально важно, чтобы как можно больше параметров местной атмосферы соответствовали земным: давление, содержание кислорода, температура. Пока мы говорим только о строительстве научных баз для изучения.

Изучение Солнечной системы – это одна из приоритетных задач мировой космонавтики. Сейчас огромное количество стран развивает свои космические потенциалы – создают ракеты, спутники, носители. На повестке дня встает вопрос о перемещении между планетами с большими скоростями.


Увеличивающееся население Земли, лимит ресурсов и многие другие причины однажды все-таки выведут людей за пределы Земли. Человек никогда не перестанет искать свою дорогу в космическом пространстве.

Новости партнеров