Невролог назвал случаи, когда при боли в спине необходимо обращение к врачу

В некоторых случаях боли в спине могут привести к полному обездвиживанию человека или инвалидизации. Подробнее «Слово и Дело» рассказал врач-невролог Сергей Грошев.

Невролог назвал случаи, когда при боли в спине необходимо обращение к врачу
Источник: - slovodel.com -

Боль в спине может появиться по разным причинам – от перенапряжения в пояснице после тяжелого дня до наличия хронических заболеваний. Люди зачастую не обращают внимания на сигналы, которые подает их организм. Однако очень важно прислушиваться к своему телу и не списывать все на простой дискомфорт. В противном случае могут наступить непоправимые последствия для здоровья человека. Врач-невролог Сергей Грошев  объяснил, в каких случаях при болях в спине следует незамедлительно обратиться к врачу.

«Боли в спине, особенно в пояснице, являются частой жалобой на приеме как терапевта, так и невролога. Наиболее часто они связаны с патологией позвоночника или мышечного корсета: миозитами и миалгиями, так называемым остеохондрозом позвоночника, травмами спины», — рассказывает спикер.

Травмы спины

Невролог назвал случаи, когда при боли в спине необходимо обращение к врачу

Источник фото: - slovodel.com -

«Обязательного визита к врачу требует болевой синдром, возникший вследствие травмы спины, связанной с падением или ударом, дорожно-транспортным происшествием, так как причина жалоб может быть в переломе позвонков, отрыве их отростков, повреждении межпозвонковых связок», — отметил спикер.

Игнорирование боли в спине после травмы, может привести человека к инвалидному креслу.

«Такие ситуации могут потребовать оперативного вмешательства, а отсутствие лечения может привести к тяжелым последствиям: от хронического болевого синдрома до инвалидизации, связанной с нарушениями двигательной и/или чувствительной сферы в нижних конечностях, нарушениями функций тазовых органов, то есть проблемами мочеиспускания и дефекации», — продолжил Грошев.

Хронические боли

«Также нужно обратиться к специалисту при хронических болях — если они длятся долго, то в нервной системе формируется порочный круг, поддерживающий ощущение боли даже при отсутствии причины, то есть какого-то явного отклонения со стороны мышц, сосудов или позвоночника может уже не быть, а болевой синдром при этом сохраняется из-за патологического возбуждения, имеющегося на уровне центральной нервной системы», — подчеркнул невролог.

Важно понимать, что в подобной ситуации не поможет прием обезболивающих или противовоспалительных средств или местное их использование — нужна реальная консультация и помощь врача.

«Кроме того, хронические боли могут быть связаны с самыми разными процессами, раздражающими нервные корешки или стволы нервов: от опухолей до пороков развития. Поэтому при жалобах, сохраняющихся более месяца, обращение к врачу является обязательным», — подчеркнул невролог.

Возраст

Невролог назвал случаи, когда при боли в спине необходимо обращение к врачу

Источник фото: - slovodel.com -

Пожилым людям необходимо обращать особое внимание на боль в спине.

«Хотелось бы заметить, что ко врачу необходимо также идти в случае, если боль в спине возникла остро у пожилого человека, так как причина может скрываться в переломе тел позвонков из-за остеопороза (снижения плотности костной ткани), когда даже сравнительно небольшая нагрузка или несерьезная травма может привести к перелому», — отметил врач.

Инфекции

Невролог назвал случаи, когда при боли в спине необходимо обращение к врачу

Источник фото: - slovodel.com -

К специалисту нужно обратиться, если боль в спине возникла на фоне вирусной инфекции, например, гриппа или простуды.

«Так порой проявляется осложнение инфекции, связанное с поражением вирусами нервных корешков или самих нервов. Отсутствие своевременной помощи в подобной ситуации может привести к тяжёлым последствиям — вплоть до полного обездвиживания пациента», — подчеркнул врач.

При этом, существуют случаи, когда с болью в спине можно справиться самостоятельно.

«Острая боль, не связанная с травмой или инфекцией, чаще всего не требует вмешательства врача и может пройти или самостоятельно, или после приема нестероидных противовоспалительных препаратов, которые относятся к безрецептурным средствам и могут быть свободно приобретены в аптеке», — резюмировал спикер.

Новости партнеров