Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

В борьбе за красоту: помогают ли против морщин тейпы

За последние несколько лет тейпы из спортивной медицины перекочевали в косметологию. Насколько эффективен модный способ подтяжки? Читаем в материале  «Слово и Дело».

В борьбе за красоту: помогают ли против морщин тейпы
Источник: pixabay.com (Alpcem )

Тейпинг, тейпирование — модная процедура безоперационной подтяжки, основанная на наклеивании на кожу полосок кинезиологического пластыря (тейпов). Похожая методика используется в спортивной медицине для реабилитации после травм. Косметологический же тейпинг рекламируется как универсальное средство от морщин, отеков, птоза, деформации. Разобраться, насколько он эффективен, редакции «Слово и Дело» помогла руководитель медицинской клиники «Отражение» Татьяна Денисова. 

Тейпинг — это не для всех

По словам спикера, голливудские звезды в начале и середине прошлого века нередко использовали клейкую ленту для визуального разглаживания морщин. Спрятанные под париком кусочки скотча удерживали кожу натянутой, благодаря чему актрисы выглядели моложе. С тех пор косметология шагнула далеко вперед. Сейчас задача косметолога заключается не в том, чтобы замаскировать недостатки, а в том, чтобы их устранить. Подойдут ли для этого рецепты вековой давности? К сожалению, ответ на этот вопрос скорее отрицательный, отмечает врач. 

«Существуют разные способы подтянуть кожу. Можно просто ее натянуть, а излишки срезать — этим занимаются пластические хирурги. Менее травматичный и более доступный способ — тредлифтинг: под кожу вводятся нити, с помощью которых косметолог перемещает и закрепляет ткани в правильном положении. Многочисленные аппаратные и инъекционные процедуры сделают эпидермис более упругим, предотвратят его провисание. Если немного увеличить скулы с помощью филлеров, то ткани сместятся вверх, носогубные складки разгладятся».

В борьбе за красоты: помогают ли против морщин тейпы

Источник: pixabay.com - ivanovgood

У кожи есть память?

Механизм действия в каждом случае понятен и прост. А как работает тейпирование? Можно встретить утверждения, что кожа «запоминает» правильное положение, однако пока этому нет никаких экспериментальных подтверждений. Некоторое время после использования тейпов лицо остается подтянутым, но затем все возвращается на круги своя.

«Поклонники методики могут возразить, что тейпы работают иначе — они не натягивают эпидермис, а расслабляют мышцы, подобно уколам ботулотоксина. Но это не совсем так. Пока тейпы наклеены на лицо, они ограничивают мимику, в результате мышцы расслабляются, и мимических морщин нет. Однако стоит снять пластырь, как возможность морщить лоб или щурить глаза возвращается. О постоянном расслаблении мышц, как после инъекций ботокса, в данном случае речи не идет».

В борьбе за красоты: помогают ли против морщин тейпы

Источник: pexels.com - Andrea Piacquadio

Действенный метод

Таким образом, тейпинг может обеспечить лишь временный эффект. Например, если наклеить пластыри на ночь, то утром лицо будет не помятым, а свежим, подтянутым и гладким, но этот результат сохранится в лучшем случае на несколько часов. Сегодня существуют куда более эффективные процедуры для борьбы с морщинами.

«Например, складки можно разгладить с помощью инъекций филлеров. Контурная пластика и тредлифтинг эффективно подтянут кожу. Лазерная шлифовка и химический пилинг выровняют рельеф, а мезотерапия, плазмолифтинг, биорепарация улучшат качество кожного покрова, сделают эпидермис более упругим. И при этом результаты сохранятся на несколько месяцев! Никакого сравнения с разноцветными пластырями, эффективность которых до сих пор не доказана».

И еще один важный момент. Хотя тейпы выполняются из гипоаллергенных материалов, процесс их отклеивания повреждает роговой слой эпидермиса. При дерматитах, сухости, повышенной чувствительности кожного покрова использование тейпов может принести больше вреда, чем пользы, подытожила Татьяна. 

Похожие новости