Боязнь лишнего веса: что думают эксперты о фэтфобии

Почему люди так боятся лишнего веса? Мужчины или женщины чаще страдают от этого страха? Подробности — в материале «Слово и Дело».

Боязнь лишнего веса: что думают эксперты о фэтфобии
Источник:  pixabay.com​​​​​​​

Несмотря на популярность бодипозитива в современном мире, девушки и мужчины с лишним весом до сих пор испытывают дискриминацию. При этом при наличии лишнего веса личность человека уходит на второй план. Окружающие люди начинают навешивать ярлыки на эту персону, говоря, что все беды, происходящие в его жизни, только из-за лишнего веса.

В науке даже появился термин фэтфобия. Что это такое? Какова природа страха? Болезнь ли это? На эти вопросы и не только редакции «Слово и Дело» ответили эксперты.

Что это такое?

По словам дипломированного женского нутрициолога Анны Лопес Васкес, фэтфобия — одно из тревожных расстройств психики, когда человек сильно боится набрать вес или быть «толстым».

Согласно со своей коллегой и семейный врач, диетолог Екатерина Сорока. Спикер отметила, что на практике сталкивалась с девушками с нормальной массой тела и даже со склонностью к худобе, которые делали себе липосакции.

«Удивительно — кто выполняет такие операции без показаний. Но это другой вопрос. В данном случае фэтфобия выступает как разновидность дисморфофобии, которая лечится только  у психиатра. К сожалению, сейчас дисморфофобии очень много. В основе этого явления лежит фэтшейминг. Когда кто-то когда-то сделал некорректное замечание по поводу фигуры. Как правило, люди впоследствии не помнят об этом и на терапии выясняется, что какая-то соседка сказала ребенку о лишнем весе. Пациент этого не помнит в будущем, но страдает такой формой психического расстройства», — пояснила Екатерина.

Причины возникновения

У этого расстройства вряд ли есть четкая причина, уверена Анна Лопес Васкес. Эксперт выделила комбинацию из следующих предпосылок:

  • общественная стигма избыточного веса или крупных людей;
  • перфекционизм, насаждаемый как обществом и СМИ, так и кругом знакомых/друзей/семьи;
  • другие типы тревожных расстройств, сопровождающие данное;
  • личный опыт — человек был всегда с избыточным весом, похудел и очень сильно тревожится, что снова наберет вес.

Эксперты рассказали, что такое фэтфобия

Источник: pixabay.com

Фэтфобия фэтфобии рознь

Однако в этом вопросе не все так просто, объясняет Екатерина Сорока. Дело в том, что иногда такое отношение к себе ненадуманное. Если у человека есть лишний вес и ему это не нравится, то это не значит, что он страдает фэтфобией.

«Тогда можно говорить о данной ситуации, как не о фобии, а о реалистичном восприятии человека себя. Обычно у таких людей повышенный уровень рисков к различным заболеваниям. В этом случае страхи вполне обоснованы и не являются некой фобией, а являются хорошей осведомленностью о состоянии здоровья».

Кто подвержен фэтфобии?

Страдают таким состоянием чаще женщины, объясняет Екатерина. Все потому, что вес прекрасной половины человечества постоянно меняется из-за гормональных перебоев.  

Какие методы лечения есть?

Можно ли назвать это болезнью? Если это вариант дисморфофобии, когда у человека нет объективных причин беспокоится — то да. Если объективная причина все же есть, тогда это не заболевание — это просто реальное оценивание ситуации, рассказывает Екатерина. В первом случае обращаться надо к психотерапевту или психиатру. Во втором — решить вопрос помогут диетологи и психологи.

Нескорректированный страх лишнего веса, фэтфобия, может привести к еще более серьезным заболеваниям типа анорексии или булимии. «Как и другие тревожные состояния, фэтфобия тоже должна корректироваться специалистами, в первую очередь, опытным психотерапевтом. Нужна глубокая проработка самооценки и коррекция самовосприятия. Если и справиться удастся самому, то это один из многих случаев. Из тревожных хронических состояний трудно выйти самому», — подытожила Анна Лопес Васкес.

Эксперты рассказали, что такое фэтфобия

Источник: pixabay.com 


Важно помнить, что такие психические заболевания лучше лечить на начальном этапе. Иначе на процесс выхода уйдут лучшие годы жизни.

Новости партнеров