Россиянам раскрыли секрет позитивного настроя на работу осенью

Работоспособность осенью снижается — это замечает каждый. Как не допустить уныния и сохранить интерес к работе, в комментарии «Слово и Дело» рассказала психолог Елена Данилова.

Россиянам раскрыли секрет позитивного настроя на работу осенью
Источник: Кадр из сериала «Офис»

Осень в этом году для многих стала единственным шансом отправиться в отпуск. Изматывающий режим самоизоляции и резкая смена обстановки могут выбить человека из привычной рабочей колеи. Тем же, кому не удалось отдохнуть, придется еще тяжелее — им нужно остаться в этой колее и не сбавлять темп. Психолог Елена Данилова рассказала, как это можно сделать.

Заряженные солнцем, угнетенные работой

Большое количество россиян отправились в отпуск на море после того, как провели время в самоизоляции этой весной. При возвращении к привычному ритму жизни следует не забывать о ряде простых правил, сообщила психолог.

Первое, о чем нужно помнить россиянам после отдыха — не стоит бросаться на рабочие задачи, как на амбразуру. После смены обстановки каждому человеку необходима адаптация. В переходный период нужно давать себе время на восстановление режима, выстраивание планов и прочее.

«Резкое изменение распорядка дня может вызвать стресс и привести к быстрому выгоранию, тогда полноценный и длительный отдых потребуется уже через пару недель», — рассказала специалист в интервью изданию «Слово и Дело».

Россиянам раскрыли секрет позитивного настроя на работу осенью

Источник: pixabay.com

В таких ситуациях нужно уделять внимание и перерывам. После составления распорядка дня и прочих планов нужно расставить приоритеты. По достижении ряда целей можно себя наградить, считает Данилова. Лучше всего, если «приз» будет полезен для здоровья как физического, так и психологического. К примеру, можно сделать приятные процедуры, активно отдохнуть или сменить на время обстановку. Благодаря таким действиям удастся на протяжении более длительного периода сохранять позитивный настрой.

«Это придаст дополнительных сил и энергии. А также завершите все процессы, которые уже неактуальны, но требуют периодически вашего внимания», — объяснила психолог.

Помимо рабочего плана на день, можно составить чек-лист, в котором будут прописаны пункты, описывающие досуг и хобби. Психолог объяснила: пускай их будет хотя бы 50 штук. При этом среди них должны быть как простые задачи, вроде «съесть шоколадку», так и сложные — к примеру, поехать на выходных покататься на лыжах.

Россиянам раскрыли секрет позитивного настроя на работу осенью

Источник: pixabay.com - AndiP

Загнанные в офис, в поиске мотивации

Если же отпуск еще только впереди, а серые осенние будни уже начинают давить тяжелым грузом, пора самостоятельно искать положительные моменты в собственной жизни. Пригодиться тот же список дел на день.

«Если чувствуете, что начинаете затухать, а до отпуска еще далеко, доставайте список, а лучше в качестве профилактики внедрите в качестве привычки выполнение пунктов из него каждый день. Таким образом вы всегда будете бодры и с удовольствием будете встречать каждый день, даже когда за окном хмуро и пасмурно», — рассказала специалист в ходе беседы с корреспондентом издания.

Россиянам раскрыли секрет позитивного настроя на работу осенью

Источник: pixabay.com - Free-Photos

Данилова обратила внимание, что время года и плохая погода являются вещами, которые люди не в состоянии изменить. Поэтому рабочее место должно приносить максимум положительных эмоций и не доставлять неудобств

«Если в вашем деле есть все же какие-то бонусы, которые вам нравятся, сосредоточьтесь на них и постарайтесь делегировать те задачи и функции, которые доставляют вам дискомфорт», — посоветовала психолог.


Крайне важно помнить о простой истине — нельзя себе вредить. В том случае, если получать удовлетворение и позитивные эмоции не представляется возможным, то следует задуматься, свое ли место занимает человек. При смене обстановки в нужном русле заряд энергии будет сохраняться намного дольше, отметила Елена Данилова.

О том, как справиться с эмоциональным выгоранием без увольнения и отпуска, «Слово и Дело» обсуждало с психологом Ксенией Кун.

Новости партнеров