В ФБК считают Певчих причастной к отравлению Навального

Глава отдела расследований признанного иноагентом в РФ «Фонда борьбы с коррупцией» (ФБК) Георгий Албуров своим заявлением о «временной локализации» отравления Алексея Навального в гостиничном номере подтвердил причастность к инциденту Марии Певчих.

В ФБК считают Певчих причастной к отравлению Навального

Георгий Албуров в эфире программы «Россия будущего» на YouTube-канале «Навальный Live» поделился своей версией отравления блогера Алексея Навального. Как отметил сотрудник ФБК1, бутылка, на которой европейские специалисты позже нашли следы «Новичка», локализовала по времени место отравления блогера. При этом токсин изначально не находился на бутылке, Навальный попил из нее уже после того, как был отравлен, приводит слова Албурова издание Nation News.

«Как мы до этого считали, Алексея отравили где-то по пути в аэропорт: в такси или он попил что-то в аэропорту. Но, как оказалось, этот яд, крайний срок, когда он там (в организме Навального. — Прим. ред.) появился — это утро того самого дня перед выездом Алексея из гостиницы. Скорее всего, все это было в гостинице», — отметил Албуров.

Возможно, член ФБК попытался снять подозрения с Марии Певчих, однако его действия имели обратный эффект. Обстоятельства, изложенные Албуровым, указывают на то, что отравить Навального в гостинице утром удобнее было тому, кто находился с ним в одном номере.

Согласно опубликованному расследованию издания «Правда.ру», Мария Певчих была в номере с Навальным всю ночь. Потому заявление Албурова о «временной локализации» косвенно подтвердило версию СМИ о том, что именно Певчих могла быть вероятной отравительницей главы ФБК.

В ФБК считают Певчих причастной к отравлению Навального

С момента появления информации о госпитализации Навального с признаками отравления в омскую БСМП №1, от ФБК не поступало заявлений о том, что кто-то из сотрудников фонда проводил изъятие вещей в номере. Информации не было до 4 сентября, когда европейские специалисты заявили о наличии «Новичка» на бутылке. Это обстоятельство натолкнуло на подозрения, что в фонде могли скрыть информацию об этом для сбора улик в номере.

По версии СМИ, Мария Певчих могла нанести токсин на бутылку воды, так как находилась с Навальным в одном номере ночью. Впоследствии Певчих также не полетела на самолете из Томска в Москву. После получения информации о посадке самолета в Омске и сведений о вероятном отравлении Навального, Певчих изъяла вещи, в том числе бутылки с водой, и, уклонившись от общения с полицией, вместе с вещами из номера Навального вылетела в Омск. Позже, будучи уже в Берлине, она отдала европейским экспертам «нужную» бутылку для анализа на «Новичок».

1 Включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Новости партнеров