Человек, подаривший сказку: 100 лет со дня рождения Леонида Владимирского

Работы художника Леонида Владимирского известны практически каждому ребенку. Именно он создал образ Буратино и других героев сказок. В этом году исполняется 100 лет со дня рождения художника. Почему детская книга и иллюстрация так важна для молодого поколения, разобралось «Слово и Дело».

Человек, подаривший сказку: 100 лет со дня рождения Леонида Владимирского
Источник: Предоставлено пресс-службой Издательства «АСТ»

Деревянного мальчика в полосатом колпачке создал русский писатель Алексей Толстой. Однако культовым и всеми любимым этот персонаж стал после экранизации 1953 года «Приключения Буратино». Именно художник Леонид Владимирский «оживил» Буратино, и его образ запомнился ребятам многих поколений. Впоследствии художник воссоздал образы других любимых героев: Элли из «Волшебника Изумрудного города», Чиполлино, героев пушкинских сказок и других.

«Слово и Дело» обсудило с экспертами вклад Леонида Владимирского не только в детскую иллюстрацию и мультипликацию, но и в воспитание и развитие детей.

Как устроена детская иллюстрация: взгляд взрослых

Предоставлено пресс-службой Издательства «АСТ»

Что такое хорошо и что такое плохо?

Сооснователь «Клуба друзей Изумрудного города» Борис Попов считает, что детская книга тем и хороша, что не только развлекает своего читателя, но и учит.

«Детская книга рассказывает о доброте, дружбе, заботе, смелости, взаимопомощи, самосовершенствовании и любви. А это — вечные темы не только в детской, но и в литературе в целом», — рассказывает эксперт.

Действительно, детская книга может направить ребенка на путь понимания мира и себя. Например, в рассказе Кристины Стрельниковой «Беспокойная двойка» двойка не просто оценка, а очень любознательная героиня. Просит ученика водить её по музеям и рассказывать на ночь истории, ведь она не простая двойка, а историческая. Так мальчишка незаметно для себя увлекается историей, и в его дневнике появляются пятёрки. Вот они двойку и извели! Не была бы такой любознательной, пожила бы ещё в дневнике.

«А еще книги учат эмпатии. Ребенок сначала сочувствует сказочным героям, начинает понимать их чувства, и через сказки учится понимать других людей. Это качество очень важно в современном мире», — комментирует эксперт.

Борис Попов считает, что сказка «Волшебник Изумрудного города» — удивительная сказочная повесть. Образы героев этой сказки воплотил в жизнь именно Леонид Владимирский. Девочка Элли, чтобы попасть домой, должна помочь своим друзьям. Книга учит сочувствию, храбрости, заботе о ближнем и любви.

«Вокруг ребёнка очень много разной информации. Поэтому очень важно следить за тем, что он смотрит, читает, находит в интернете. Дети, в силу возраста, не всё могут понять правильно. Важно, чтобы нравственные, моральные ценности превалировали над материальными», — считает Борис Попов.

Объяснять ребёнку, что хорошо, а что плохо, можно с помощью хороших книг, мультфильмов, рассказов. Но важнее всего — собственный пример. Что бы ни говорили, сколько бы книг ни прочитали — если значимый для ребёнка взрослый поступает плохо (кого-то обижает, обманывает и прочее), то ребёнок будет вести себя точно так же.

Как устроена детская иллюстрация: взгляд взрослых

Предоставлено пресс-службой Издательства «АСТ»

Добрые картинки

Как сегодня используются художественные приемы и наработки Леонида Владимирского? Арт-директор редакции «Малыш» Наталия Федорова считает, что сегодня кумиры советских детей становятся все менее популярны и любимы.

«В советское время объём информации, которую получал ребёнок, ограничивался в основном тем, что ему давали родители или в школе. Литература была преимущественно российская, мультфильмы — тем более. Кумиры получались из того, что было перед глазами, а было не так много. А сейчас есть интернет, есть онлайн-кинотеатры, доступ ко всевозможным мультикам. Все меньше становится новых героев, которые входят в историю и оказывают мощное влияние на культуру, и всё больше быстро проходящих трендов, которые, конечно, массово цепляют детей», — считает эксперт.

В современной мультипликации примерно половина художников рисует на бумаге. Потом они дорабатывают иллюстрации в программах. Как ни странно, на компьютере не всегда возможно повторить фактуру, которая получается на бумаге.

Например, акварельные растяжки, какие-то случайные детали — всё это получается только от руки. Русская иллюстративная школа строится на том, что все рисунки делаются очень добротно. К тому же, иллюстрация, выполненная на бумаге, приобретает особую ценность оригинала, это можно показывать на выставках, продавать за большие деньги — получается абсолютно уникальный объект.

«Современные технологии позволяют вносить в иллюстрации выгодные изменения, и — на этапе подготовки к печати — что-то добавлять, изменять изображение так, чтобы оно лучше смотрелось при печати. Я сама очень люблю рисовать голландской гуашью, но рука всегда тянется подправить итог в программах», — рассказывает эксперт.


Как бы то ни было, любимые герои, созданные рукой Леонида Владимирского, продолжают жить в детских книжках, переходя из поколения в поколения. У современных иллюстраторов и художников не поднимается рука создать новые интерпретации старых героев. Поэтому даже современные малыши знают, как выглядит Буратино, Элли, Чиполлино и другие герои.

Новости партнеров