"Бутылки улетели с нами": вероятная отравительница Навального рассказала о вывозе улик

Сотрудница ФБК (признан иноагентом на территории РФ) Мария Певчих увезла на специальном борте в Германию улики, которые собрала в номере Алексея Навального.

"Бутылки улетели с нами": вероятная отравительница Навального рассказала о вывозе улик

Сотрудники признанного иноагентом в РФ "Фонда борьбы с коррупцией" (ФБК1) долгое время скрывали личность соратницы блогера Марии Певчих. Позже выяснилось, что именно она собрала в его гостиничном номере вещи, которые могли оказаться "уликами" по делу об отравлении Алексея Навального. Все вещественные доказательства, в том числе бутылку, в которой впоследствии обнаружили следы ядовитого вещества, Певчих увезла в Германию на спецборте, который доставил блогера доставили в берлинскую клинику.

"Я действительно улетела на том самом медицинском борте, который увез Алексея. И эти бутылки злосчастные улетели вместе с нами", — рассказала Певчих в интервью BBC.

Соратница блогера, которую заподозрили в отравлении Навального, подчеркнула, что если бы она не забрала из его номера бутылки, они бы просто стали мусором. В том, что улика с нанесенным на нее отравляющим веществом беспрепятственно была вывезена за границу, есть признаки нарушения уголовного кодекса РФ. За нарушение статьи 226 УК РФ Певчих может грозить до семи лет лишения свободы.

Глава отдела расследований признанного иноагентом ФБК Георгий Албуров подтвердил своим заявлением о "временной локализации" отравления Навального в гостиничном номере, что к произошедшему может иметь отношение Мария Певчих. СМИ сообщают, что именно она находилась с ним в номере отеля всю ночь и могла нанести токсин, ставший причиной комы Навального.

1 Включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Новости партнеров