Писатель Ринат Валиуллин — о цитатах из ВК, премиях и трендах

Каждый его роман или рассказ обладает будто снайперским прицелом и попадает в самое сердце. Читаем эксклюзивное интервью редакции «Слово и Дело» с писателем Ринатом Валиуллиным.

Писатель Ринат Валиуллин — о цитатах из ВК, премиях и трендах

«Жизнь ее проходила под крылом мужа. Там она свила гнездо, но разучилась летать сама… Да и с мужем летали они все реже».

Эти строки из короткого рассказа «Большая разница, или Платье на спинке стула» Рината Валиуллина находят отклик в сердце любой девочки, девушки и женщины. Невольно задаешься вопросом, а может ли мужчина понять тонкости душевной организации представительниц прекрасной половины человечества. Оказывается, что может — и делает это изящно, тонко и чувственно. Найти что-то для себя в творчестве питерского писателя сможет каждый. Его истории — это наша жизнь со всеми ее радостями и трудностями.

На днях у писателя вышла новая книги под названием «Большое сердце Петербурга».  О чем его произведение? Какой для него Петербург? Как самоизоляция повлияла на его творчество? Как различные кризисы воздействуют на литературные предпочтения граждан? Об этом и не только — в материале редакции «Слово и Дело».

Писатель Ринат Валиуллин о цитатах из ВК, премиях и трендах

Ринат, позвольте поздравить Вас с выходом новой книги. Работа над ней началась в период самоизоляции?

 — Наверное, чуть раньше. Сама идея возникла еще прошлым летом, но наброски уже были. Книга долго не могла выйти, потому что в ней много авторских рисунков, и это усложнило технический процесс создания книги. Полгода мы ее пытались издать, и окончание всех работ совпало со стартом самоизоляции в стране. Мы ее придержали, чтобы магазины успели открыться.

На кого она рассчитана?

 — Она рассчитана на молодое поколение, потому что я в ней рассказал о своих впечатлениях от Петербурга в свои 17–18 лет. Тогда я приехал поступать, и история того самого юноши прослеживается в книге. Впечатления, очарования и разочарования — все присутствует в ней. Для Питера эта книга идеальна. Маршрут, который в ней описан — реальный. Он займет часа два. Это путеводитель по романтическим местам, написанный художественным языком. Хотелось показать город не памятником, а другом.

Кстати, у Вас ведь еще одна книга вышла?

 — Да. Произведение «Алмазы для бульварного кольца» было написано с еще одним автором, с моим тезкой — Ринатом Валиулиным. Нас, кстати, часто путают. Ринат в свое время проходил практику в Анголе и стал свидетелем военных действий. Он рассказал о событиях того времени, а я отвечал за тонкую душевную организацию и выстраивал любовную линию. Книга уже продается в магазинах.

Писатель Ринат Валиуллин о цитатах из ВК, премиях и трендах

Источник: https://vk.com/valiullin_rinat_rifovich

А какой взгляд на Петербург Вам ближе: Достоевского или Бегбедера?

 — Для меня – это восторг. Особенно если погода сопутствует.  В этот момент меня город окрыляет. Но когда дождь, слякоть и лапы мокрые, здесь уже начинается слегка Достоевский.

А сам период самоизоляции как на вас повлиял?

 — В это время я задумал новую серию книг. Пока это будет трилогия. Первая книга называется «Не складывается — вычитай», вторая – «Не дура», а третья – «Не переживай». Первые две книги в этот период времени и сделаны. Третья пока только в планах. Именно карантин повлиял на то, что изменилась форма подачи. Если раньше я писал большие романы, то сейчас это книги коротких историй со снайперским прицелом и попаданием в самое сердце.  

Чем Вы в этот момент вдохновлялись? Трудно вдохновляться четырьмя стенами, наверное.

 — Для писателя иногда полезно посидеть в четырех стенах, потому что есть время подумать. Единственное неудобство было — садик не работал. Дочка особо грустить не давала. Потом мы рискнули и съездили на море. В Сочи у меня живет мама. Там я даже не заметил, что что-то в стране происходит, и есть какой-то карантин.

Ринат, если вернуться назад, вы бы повторили свой литературный путь? Или выбрали для себя другой жанр?

 — Повторил бы. До того как стать писателем, я перепробовал много профессий. Был официантом, водителем грузовика и художником-оформителем. Я прошел все круги и все равно вернулся к тому, чтобы стать писателем. Душа требовала и слова рвались наружу.

А Ваш прошлый трудовой опыт сейчас помогает?

 — Если говорить обо мне как о художнике, то очень сильно. Многие обложки для своих книг я делал сам. Есть свои сложности в этом, но это способ отвлечься. Не только в буквах и словах надо копаться. Можно взять масло и кисти. Это так приятно, и душа отдыхает.

Как считаете, влияют ли кризисы на литературные предпочтения граждан?

 — Я думаю, что да. Сейчас спрос на позитивные книги, потому что самоизоляция всех угнетала. Чтобы выйти из этого плена, хочется читать что-то солнечное. Для многих жизнь изменилась, и людям хочется увидеть новый свет.

Книги помогают разглядеть этот свет?

 — Книги помогают так, как ничто иное. Они не дают тебе готовой картинки. Ее рисуешь ты сам в своей голове и находишь ответы.

Ринат, Вы следите за работами других авторов?

 — Иногда мне попадаются новости о них в социальных сетях. Но я не слежу за ними.

Писатель Ринат Валиуллин о цитатах из ВК, премиях и трендах

Источник: https://vk.com/valiullin_rinat_rifovich

А работы победителей различных литературных премий читаете?

 — Это сложный вопрос. Все премии, как правило, заранее расписаны. Они не всегда адекватно передают читательскую действительность.

То есть нашим мнением управляют?

 — По сути, да. Это происходит не только в литературе, но и в кино, и в искусстве тоже.

То есть премии не нужны?

 — Да. Я бы от них отказался, но в моем случае это можно воспринимать, как протест. Хочется чувствовать себя свободным художником.

Сейчас вы свободны?

 — Считаю, что да. Был у меня период, когда все было иначе. Когда ты ощущаешь, что издательство начинает довлеть и навязывать свои условия, то ты становишься рабом. Тут главное это осознать и найти выход.

Кстати, вы же начинали с самиздата?

 — Да, было такое. Именно тогда появляется чувство свободы. Ты никому не принадлежишь и все зависит только от тебя.

Даниил Гранин как-то писал, что раньше думал, что нет ничего запретного в литературе. Обо всем можно написать. Так он думал до начала работы над «Блокадной книгой». Позже он понял, что и у литературы есть пределы. Вот у Вас они какие? Какие темы точно не будете поднимать?

 — Да, есть такие темы. Я точно не стану писать о религии. Это личное дело каждого, и я не хочу в этом сильно разбираться и добиваться популярности на эксплуатации этой темы.

Вы хотели бы все бросить?

 — Нет. У меня же нет никаких норм по написанию материала. В этом плане мне гораздо легче. Я могу все выключить и уехать, например, на рыбалку на неделю. Я еще не достиг такого периода, когда начну зависеть от бумаги и слов.

Писатель Ринат Валиуллин о цитатах из ВК, премиях и трендах

Ринат, не первый год ведутся разговоры о том, что электронные книги заменят бумажные. Вы сами что думаете по этому поводу?

 — Я не думаю, что это произойдет. Все-таки приятные ощущения от полиграфии и запах ничего не заменит. Бумажные книги пережили все медиаформаты. Вспомните кассеты, дискеты, СD и DVD. Ничего не осталось, а книги до сих пор живут.

У каждого писателя, наверное, есть кумир. У Вас такой есть?

 — Да. Когда-то на меня повлияла книга Чарльза Буковски под названием «Почтамт».

А Вы часто встречаетесь с другими писателями?

 — Писатели все одиночки. Эти встречи бестолковы и бесполезны. Не представляю, как Гоголь приезжал к Пушкину, который ему подкидывал идеи для «Мертвых душ». Сейчас нет такого единства. Начинающие писатели вот встречаются, читают друг другу и обсуждают свое творчество. Мы общались только с музыкантом Володей Кузьминым. Ему понравилось мое творчество, и он предложил сделать совместную работу. Книга есть, но пока ее время не пришло. Может когда-нибудь и опубликуем.

Вы считаете, что тренды убивают литературу?

 — Мы как раз с этого и начали разговор. Человек еще не успел чего-то пожелать, а ему уже это дают. Но нам кажется, что мы сами сделали этот выбор. Тренды создают, выращивают и вкладывают в них деньги. Но не все эти проекты удачны. Многие проваливаются.

Ринат, с Вашим творчеством я познакомилась, вы не поверите, в цитатах на страницах «ВКонтакте». Вы знали, что вы там очень популярны?

 — Мне часто пишут об этом. Многие с моим творчеством познакомились именно так (смеется).

Какую роль сейчас играет литература в жизни современного человека?

 — Все играют так или иначе в литературу. Для кого-то эта игра, где нет проигравших. Для кого-то просто интересная игра. Многие люди, которые не читают, обедняют свою жизнь. Я знаю, что существуют люди, которые читают просто цитаты. Нет у них времени, сил и возможностей. Ну, хорошо. Пусть будут хотя бы цитаты. Это тоже своего рода вид литературы. Мне даже люди пишут о том, что по утрам читают мои цитаты. Это здорово!

Писатель Ринат Валиуллин о цитатах из ВК, премиях и трендах

 

Источник: https://vk.com/valiullin_rinat_rifovich

Вы ведь преподавали испанский язык в университете. Продолжаете?

 — Нет, я решил уйти еще в прошлом году. Слишком много было книжных проектов и было неудобно бросать своих студентов.

Что бы вы посоветовали читателям почитать? Какую книгу?

 — О Чарльзе Буковски я уже рассказал. Еще бы посоветовал книгу «Мы» Евгения Замятина. Сейчас, кстати, эта антиутопия стала очень популярной.


Об авторе:

Ринат Валиуллин родился в городе Салават Республики Башкортостан в 1969 году. В 1987 году он переехал в Санкт-Петербург, чтобы поступить в вуз. С первого раза ему это не удалось и пришлось идти в армию. Вернувшись после службы, 20-летний юноша решил изучать испанский язык. После окончания университета ему предложили должность старшего преподавателя. Начинал свой путь в литературе Ринат с поэзии. 20 лет назад выпустил свои первые сборники стихов. В 2003 году решил представить читателям первый роман под названием «Кулинарная книга». Сейчас на счету автора более 20 работ.

Новости партнеров