Раскрыт секрет успеха нелегальной советской разведки

Успех нелегальной советской разведки во многом связан с парадоксальными решениями, которые принимал ее легендарный руководитель Юрий Дроздов. Об этом 19 сентября рассказал ученик разведчика, президент ассоциации ветеранов «Вымпел» Валерий Попов.

Раскрыт секрет успеха нелегальной советской разведки

В беседе с РИА Новости Валерий Попов вспомнил, как нестандартные и выходящие за рамки шаблона решения Юрия Дроздова приводили к выигрышу. В качестве примера ветеран привел историю Героя России Алексея Козлова, добывшего секретные данные о ядерной программе ЮАР.

В начале 80-х годов Козлова раскрыли. Разведчика посадили в камеру смертников и пытали. Вскоре его обменяли на нескольких западных разведчиков-нелегалов, и он вернулся на родину. Через некоторое время Козлов попросился на новое задание за границу. Оперативная работа была его жизнью.

Все люди знали Козлова буквально в лицо и понимали, что это раскрытый нелегал, поэтому отправлять его за рубеж было бы крайне нелогично. Но именно на это и рассчитывал Дроздов, согласившись отправить Козлова на новое задание. Парадоксальный трюк сработал и все получилось, отметил Попов.

Новости партнеров