Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Диетолог рассказала, что такое биохакинг

Когда люди слышат термин «биохакинг», они думают, что это как-то связано со взломом биологического кода или системы. Но это не так. Что же такое биохакинг? Подробности - в материале «Слово и Дело».

Диетолог рассказала, что такое биохакинг
Источник: composita с сайта Pixabay

В России в последнее время набирает обороты новое направление под названием «биохакинг». Суть тренда заключается в том, чтобы использоваться науку для поддержания своего организма в идеальном состоянии. Но понятие биохакинга гораздо шире, чем кажется. Что это такое? На что направлено? Чего позволяет достичь? Эти вопросы и не только редакция «Слово и Дело» задала семейному врачу, диетологу и врачу интегративной медицины Екатерине Сорока.

Без теории не обойтись

По словам спикера, когда люди слышат термин «биохакинг», они думают, что это как-то связано со взломом биологического кода или системы. Такое определение возникает благодаря ассоциации с компьютерными хакерами.

«Термин впервые появился Кремниевой долине. Там определенные программисты могли исправить сложную ошибку в коде  каким-то простым и оптимальным способом. Биохакер не взламывает никакой биологический код, а стремится оптимизировать биологические системы, используя несложные методы. Обычно они основываются на научных знаниях и экспериментальных методах», — объясняет эксперт.

Биохакинг имеет прямую связь с раскрытием генетического кода человека. Такие продвинутые биохакеры проводят свои интервенции (вмешательства), основываясь на ценной информации, которая есть в каждом человеке.

«Человек содержит в себе уникальную ДНК. Мы отличаемся друг от друга кодом ДНК, который всегда индивидуальный. Лишь небольшая часть этой ДНК нас очень сильно отличает друг от друга. Что же делают биохакеры? Вопреки расхожему мнению они не внедряются в ДНК и не исправляют код. Биохакеры оптимально изменяют среду, в которой существует ДНК. Среду обитания человека, так называемую эпигенетику. Мы не можем исправить нашу ДНК, но мы можем управлять проявлением определенных генов, воздействуя средовыми факторами».

Диетолог рассказала , что такое биохакинг

Источник: www.apnews.com  — Борис Гришин

Кто такие биохакеры?

Как объяснила спикер, получается, что биохакер — человек, который изучает особенности генетики, биохимии, микробиом человека. На основании полученных данных приводят в оптимальное состояние все показатели. «Задача биохакинга достичь оптимальных  показателей при которых улучшается физическое здоровье и мыслительные процессы».

Речь идет о комплексном подходе к здоровью человека. «В организме все связано между собой и связано с внешней средой. Здесь важно учитывать многие параметры: что человек ест, какую воду пьет, как двигается, сколько спит, какие витамины принимает, в каком состоянии его внутренняя гармония и не только».

Философию биохакинга используют опытные врачи с фундаментальными знаниями биохимических процессов. «Важно понимать, что нет одного верного действия, который дает 80% результата. Здесь важно все. Мы не можем лечить что-то то одно, не учитывая взаимодействия всех органов и систем. Важна совокупность факторов, когда 1+1 равно не два, а сто. Это образно говоря».

Диетолог рассказала , что такое биохакинг

Источник: pixabay.com  — TheDigitalArtist

Чем занимаются биохакеры-любители?

По словам спикера, это люди без медицинского образования, которые пытаются улучшить свое здоровье различными и полезными привычками.

«Но тут нужно очень четко понимать, что хорошо для одного, не подходит для другого. В частности, некоторые люди, не зная всех процессов своего организма, перезагружают себя спортивными тренировками и диетами. В таком случае весь биохакинг принимает такую отрицательную сторону. Человек сам себе вредит».

Также Екатерина добавила, что в основу биохакинга легло понятие о превенции (предупреждение заболеваний у конкретного человека). «На основе различных анализов можно, в том числе и генетических анализов, можно предположить, чем конкретный человек заболеет в будущем. Если ранее основной вопрос врача был, чем человек болеет, то сейчас мы должны смотреть иначе и спрашивать себя, чем человек заболеет. Вот это и есть превенция».

Измеряй себя

Есть такое понятие как «Quantified self» (измеряй себя). Сейчас существует огромное количество различных гаджетов, которые способны проанализировать основные физические показатели.

« Это трекеры движения, сердечного пульса и давления. Еще на российский рынок выходит трекер постоянного  мониторинга глюкозы в крови. Кстати, это очень ценная информация. Человек сможет понять, как именно его организм реагирует на те или иные продукты. Эти знания он возьмет не из теории, а из своих наблюдений. Собрав все нужные показатели, человек может заметить какие-то отклонения».

Диетолог рассказала , что такое биохакинг

Источник: pixabay.com  — skeeze

Люди, которые увлекаются биохакингом, не являются ипохондриками, говорит эксперт. Это люди, которые не только умеют прогнозировать, но и обладают высоким уровнем личной ответственности за то, что происходит вокруг них.

«Поскольку они понимают, что многие процессы завязаны на их присутствии. Они должны сделать все, чтобы оставаться работоспособными и в здравом уме. Еще это люди, которые умеют считать деньги. Поскольку лечить всегда дороже чем предотвратить»


Как подытожила спикер, биохакинг – это изучение собственного организма и вникание во все процессы его функционирования. Сейчас получить информацию о своем внутреннем состоянии намного проще. Ведь генетические анализы теперь доступны широкому кругу людей. 

Новости партнеров