Ведущий «Авторадио» назвал условие для перехода россиян на электрокары

Переход автомобилистов на электрокары положительно скажется на экологии. Почему россияне продолжают ездить на автомобилях с бензиновым двигателем и что нужно для перехода на электрокары, выяснил портал NewInform.

Ведущий «Авторадио» назвал условие для перехода россиян на электрокары
Источник: pixabay.com - Joenomias

Автомобильный журналист, ведущий на «Авторадио» и «Автоплюс» Петр Баканов считает, что главной преградой для развития рынка электрокаров в России можно назвать недостаточное количество станций подзарядки. Кроме этого электромобиль — это довольно дорогое приобретение. Такую точку зрения он высказал в комментарии порталу NewInform.

«Зарядная инфраструктура в России находится пока в зачаточном состоянии, а те электрокары, которые у нас можно купить в новом состоянии – это очень дорогие модели. То есть проблема подступает с двух сторон», — считает эксперт.

При этом все эти вопросы решаемы — уверен Баканов. В Китае уже есть модели электрокаров, которые гораздо доступнее американских вариантов. В скором времени, например, должна состояться презентация электрокара iEV7S.

Ведущий «Авторадио» назвал условие для перехода россиян на электрокары

Источник: ФБА «Экономика сегодня» - Степан Яцко

Сложнее обстоит ситуация с инфраструктурой. Производители готовы поставлять электромобили в Россию, однако их эксплуатация может быть дискомфортной из-за отсутствия возможности зарядить автомобиль. В Москве сейчас 123 зарядные станции, гораздо меньше в Санкт-Петербурге — 28, по паре точек есть в Екатеринбурге, Краснодаре, Перми, Самаре и Уфе. Можно было бы заряжать автомобиль у частного дома, если есть мощный источник энергии, однако это вариант не для всех. Как отметил эксперт, ГК «АВТОДОР» планирует устанавливать станции при строительстве новых автомагистралей каждые 50 км. 

Баканов считает, что развитие рынка электрокаров в России зависит от воли государства. Если власти будут настроены на масштабный переход на более экологичный способ передвижения, то все перечисленные вопросы будут решены.

Новости партнеров