Экономисты объяснили, почему ключевая ставка осталась на прежнем уровне

Ключевая ставка осталась неизменной. Как это повлияет на жизнь россиян, корреспондент «Слово и Дело» обсудил с экономистами.

Экономисты объяснили, почему ключевая ставка осталась на прежнем уровне
Источник: ФБА «Экономика сегодня»

Центробанк РФ решил оставить без изменений размер ключевой ставки. Она осталась на уровне 4,25%. Сообщение об этом решении появилось на официальном сайте регулятора после очередного заседания Совета директоров.

Как говорится в информационном сообщении, такой шаг обоснован некоторыми факторами. Во-первых, темпы роста цен оказались выше ожидаемого. Во-вторых, спрос после самоизоляции показал рост. В-третьих, рубль продолжает «сдавать» позиции. 

«По нашей оценке, краткосрочные проинфляционные риски вновь несколько повысились, дезинфляционные риски чуть снизились. Но на среднесрочном горизонте дезинфляционные риски по-прежнему преобладают», — отмечается в документе. 

Что это значит и к чему приведет? На эти вопросы «Слово и Дело» ответил экономист и финансист Александр Дудчак. По словам спикера, экономисты ожидали очередного снижения. Но регулятор решил иначе.

«Можно было бы надеяться на понижение ставки. Это бы принесло положительные плоды для всех. Если она была бы ниже, то это давало бы дополнительные возможности по рефинансированию прежних долгов, по инвестированию, по снижению ставок по ипотеке и не только. При этом население, видя такие скачки курса, вынимает деньги с депозитов. В банке будет значительно меньше финансовых средств», — уверен спикер.

Вкладчикам эксперт советует не бежать в обменные пункты, а объединиться, чтобы справиться в такое непростое для экономики и страны время.

Экономисты объяснили, почему ключевая ставка осталась на прежнем уровне

Источник: Федеральное агентство новостей

Согласен со спикером и вице-президент QBF Владимир Масленников. Экономист в интервью «Слово и Дело» рассказал, что изменилась и сберегательная модель граждан. У населения вырос интерес к вложениям с высокой доходностью. Многие отмечают, что жители стали чаще покупать валюту, акции и облигации. Да и фондовый рынок стал особенно привлекательным в данный момент.

К примеру, в последние месяцы вырос интерес граждан к индивидуальным инвестиционным счетам. Эксперт поделился своими данными. К примеру, по данным общества «Московская биржа», было зарегистрировано около миллиона таких счетов за последние полгода. Если сравнивать с данными за прошлый год, то рост существенный.

Стоит отметить, что за последние полгода ключевая ставка снижалась несколько раз. К примеру, 29 апреля Центробанк принял решение снизить ставку до 5,5%. Эта цифра продержалась до июня. 18 июня Совет директоров порадовал еще одной новостью и снизил процентную ставку на один пункт. Она составила 4,5%. Через месяц, в июле, снижение было не таким очевидным, но неожиданным – на 0,25%. Таких показателей ключевой ставки еще не было.

В Центробанке также добавили, что есть еще возможность снизить ключевую ставку. Однако эту возможность нужно оценить и понять, а необходимо ли это делать в данный период времени.

Новости партнеров